中华传统节日作文
中国的传统节日有很多,有春节、清明节、中秋节、端午节、乞巧节、重阳节……但每个节日都有它不同的起源和习俗。
今天我就来给大家介绍一下我们家乡是怎么样过清明节的。我们老家是在韶关农村,但我们农村过清明和城市里过清明的方式不同,城市里的人都是买鲜花去纪念祖先的。但我们纪念祖先的方式却不一样的。爷爷会提前杀好一只鸡,把它煮熟,还会带上纸币纸钱、白酒。我们祖先“住”在非常高的大山上。我们要去拜太公、太婆和奶奶。
我们拜完太婆和太公后,就住回走,去拜奶奶。我们用泥土铺在了奶奶的坟墓上。然后在奶奶的坟墓上放一些纸币,然后又用香来拜奶奶。还帮奶奶扫了扫她的坟墓,帮她除了奶奶墓坟边的杂草。妈妈对对着奶奶墓坟说“妈,你看你这几个是你的孙子孙女。这是彤彤,这个是鹏鹏,这个是瀚瀚。”妈妈继续说“彤彤已经8岁,鹏鹏7岁了,瀚瀚3岁了。”虽然不能见到奶奶,但我们可以和用这种方式和奶奶交流,希望奶在那边的世界可以过得好。
这就是我们老家过清明节的方式。那你们老家是怎么过清明节的呢?