安某,魏某和张某是三个好朋友。安某是个阳光的小男孩,魏某是个有点坏的男孩,而张某是个正义的男孩。
就这么阳光明媚的一天。
三个人走到一个终年无光的小巷子里时,迎面蹦出几个黑衣男,个个手持大棒,凶神恶煞。这分明是要钱的样子。
三个男孩顿生后怕,立马掉头跑。
可是,几个十几来岁的小孩儿,能跑过恶霸吗?
答案是否定的。
不多久,三个小男孩便被捉住。打、抢钱……每件事都有条不紊。安某在回家的路上哭了;魏某默默地不知在想什么;而张某,握紧了拳头,在心中发誓。
转眼又一年。三个小男孩长大了,也变了不少。
安某依然活泼地在玩弄着什么,十分正常;而魏某邪恶了百倍,开始做坏事,学会了抢劫、打架,俨然是个小恶霸;至于张某,对法律已知之甚多。
二十过了,安某成了个“小白领”,生活有滋有味;而魏某,因嫖、赌、抢等罪行进了大牢,痛苦不堪,要吃几十年劳饭;而张某,因苦学法律,已成大法官,据说,魏某的案子就是他判下的。
三个近似的朋友,为何经过一次痛的遭遇,便完全变了样?
答案并不完全在于事,而在于人。
安某,是活泼向上的,无论多大的挫折,依旧乐观。
魏某,因为人本有点坏,自己不好受,就一定不能让别人好受。
张某是正义的,坚信正义打倒邪恶,成为法官是意料之中的。
人之初,性本善,一个“善”字是全部。后天的性格会渲染先天的“善”,一个“善”字就是你的命运走向,“善人好报”并不是巧合,若做不到“善”,想必无多大成功之处了。