慈善是一把钥匙,可以开启我们通向心灵的大门;慈善是一位良师,可以净化我们的灵魂;慈善是一位朋友,需要我们团结、和谐。我认为,慈善没有年龄界限,没有贫富隔阂,只要有一颗爱的心就够了。
还记得在以前四年级的时候,有一个孩子不幸患上了白血病。我感到很震惊,并对这个孩子产生怜悯之情。小小年纪,童年本应是美好的,洋溢着快乐幸福的,可是他却饱受病痛的折磨,并且还要做手术和做很久的化疗,才有可能治好。这些费用加起来差不多一百多万,这对于一个普通家庭来说是个天文数字。压力是何等大啊!于是,全校的人都听到这个消息,想为这个孩子做一些事情,大家想到捐款,这样一来,每个人出一点,说不定可以减轻他家人的负担。
因为我当时是住校生,一周的零花钱只有3块,还有1块要坐公交用,我无奈地只捐了2块钱。看着别的同学捐50元、20元、10元,而我只是捐那一点,力量是那么弱小。这时,老师好像看透了我的心思,对大家说:“同学们,我们整个学校都在捐款、筹款,钱不在多少,更重要的是有一颗慈善的心,一颗有爱的心。只要我们团结,每个人都献出一点儿爱,尽我们所能就行了。”
当我们在照片上看到这个小孩子那么瘦弱的脸,头发全掉光了,戴着帽子看起来弱不禁风,极其憔悴。看到他这个样子,许多同学都哭了,只要我们与爱同行,让爱和慈善传遍整个社会、传遍地球、传遍每个角落。
同学们,金钱不是慈善的唯一途径,这世上也并非要用钱做慈善。只要我们从爱出发,给予他人爱和尊重也是善举。我们小区里有一个捐给山区衣服的投放箱,我们可以把衣服和鞋子通过这个捎给山区的人们。让慈善从爱开始,从心中起飞,以感恩和尊重作为翅膀,飞向世界。