无论是长廊旁边的白灰柱上,还是顶部的细棱柱上,到处都有爬山虎的踪迹。但它一年中只有秋季最辉煌。
到了秋天爬山虎扁扁的叶子红似朝霞,在秋风的吹拂下,来回舞动,煞是好看。别看它们红红火火的连成一片,进入长廊,才发现它们都是依靠着藤蔓上那些细细得似蛛丝般得“小脚”往上爬的。一排排、一行行,爬山虎的脚紧紧地依附在白灰柱上,时刻都不放松。这种步步为营、不屈不挠的执着精神,正是它顽强生命力的写照。
就这样努力攀爬着,爬山虎背后隐藏的这副小脚,是爬山虎支承着向上攀爬的动力。经过春天的洗礼,在夏天温暖阳光的爱抚下,枝叶渐渐由翠绿变成火红,便在秋天以崭新的姿态来展示自己生命中最美的一面,从远处看宛如一幅流动的红色画卷。在金秋时节带给人们最美的视觉享受。
我走近这种顽强的植物,触摸了它那又细又小弯曲的小脚。原来爬山虎的小脚并不像我想象中的那样柔软,它其实挺硬像铁丝一般。这份倔强,执着的个性令我惊奇,令我佩服……在它们小脚下还有一个小圆片,牢牢的扒在白灰柱上。我轻轻地把它扒离白灰柱,明显的吸引力让我清楚地感受到了。我赶紧松手,它又“吸”到白灰柱上,很难分开。
望着这片红红的爬山虎,感触颇深。爬山虎这种不怕挫折、不断蔓延的精神,值得我们去思考,去学习。这就像我们的人生,天上不会掉馅饼,人生路上没有平坦大道,没有坐享其成,只有不怕困难,努力向前,才能有所收获。
片刻间,爬山虎似乎更红了,照红了天,照红了地,照红了我的心。