瑰丽的天空泛着暗紫色,叫人分不清是黄昏还是清晨。丝滑却又像棉絮的云被瑰紫的天映成了同葡萄酒一般,定格在酒入杯的一刹那。
深蓝海沫的晚空,昏老发沉的黄昏,刺眼白亮的雨后,似乎现在都成了浏览器中随处可见的美图照片。神秘的天空在人们眼中成了朋友圈斗图的工具。
然而,天空无与伦比的色彩每一刻都在刺激着我的神经,眼睛被天色牵引着,总是在恹恹欲睡的时候感受到深沉黯蓝的天空一下子传出四散到四肢的凉意。我像一个提线木偶一般,在深蓝的幕布下翩翩起舞,我的血液似乎要被深蓝的天空染成同一个颜色了。
存在于我头顶上的天空绝不是平凡的天空。
它不是词条上一张平面图纸。它的存在对于我而言绝不只是一个臭氧气罩。如果你将天空同你在鳞次栉比的高楼间所看见的那些“低空”而相比,天空对你而言算不上有什么意义。但当你在高原上躺下,仰望天空时,难道你就觉得她只是一张美丽的照片?难道你就不愿承认她的高尚是你无法触及的高度?难道你竟没有看见那藏在高处,躲在云后的自由?面对如此美丽的天空,难道你竟一点也不联想到凌驾于她之上的又是一个怎样极端自由又充满神秘的太空?
相对于宇宙渺小如斯的人们,却能研制出飞向充满未知世界的航天器,难道你不更远一点想到将艺术与科学结合,自由与规则融合的人类航天之作以怎样的精神力量以光速逃匿到天空之上的?
天空是自由与神秘的结合体,和人心一样。天也是过滤层,是自由与束缚的边界。对向往自由的人而言,天不是绑住人类的枷锁。只有胆怯无知的人才会形同蚂蚁般躲在天下。
我是自由的,我要高声赞美这让我永远追求的天空。