几度去过乡下,乡下没带着喧嚣,朴朴素素的,为的是一茶一饭,一人一心的生活。在清风淡湖的境界中,心意是渺茫而熏陶的;走在小路上,四周是稀朗无声,但其实茂密绿丛,丛中生命。什么都可以想,什么也都可以不想。在乡下是独有的思绪与感受。
秋暮,多时落雨,少时出阳。雨在乡下,变成了多见而不稀奇的景象。
秋雨与春雨、夏雨皆不相似。春雨是柔和的,野草、野花依偎式地曲体、绵绵夏雨又是五彩的
秋雨,它并不细腻,惹弄花草,忍俊不禁。纷扬的火红,亮眼的鲜艳,蒙盖着乌黑一片;那团黑将吞噬一切,使天与地合二为一,金秋诗意,已尽我穿林而入路径,雨才迟延而落。我偶然的抬头,雨已多了;真像细线,又好似豪情壮语,坚韧的魄力,好似历史般断断续续,从未谱尽一册书籍。但雨那尖尖的头,是针眼;下意识的用手遮眼,忽尔,手背上便有了一株圆滴,润透过筋脉流淌着血液,一惊,打了个寒颤。我仔细观到,竹与竹,叶与叶间的细丝在拉长,直到地面。那刻的土壤是深影般的黑,本干裂,今湿滑。低头俯看鞋上的水露。踩上泥,泥水溅起,宛若烟火有起有落,再入土壤。雨落下时,是一圈白花漏空的姿态,也就在一刹那能体会到它以往的风骨神韵。