家乡的田野作文
童年,对于我来说,就是把自己藏入一个没有人烟的地方,把自己隐藏起来,不让他人发现。那样似乎会有一种独特的乐趣。
我最满意的匿藏自己的地方莫过于那无人理睬,又到处长满长长的野草,到处都是那姹紫嫣红的野花,任何生物都可以进来狂欢的田野了。这里即是我的天地,又是那些小巧玲珑的虫子们的天地。在那里,我总是能找到一种家的归属感。白昼,以鲜花为伴,以绿草为友,蹦跳于土壤之中,草那柔软的枝丫一次次无力地触摸着我。我走过的地方,只留下绿草在摇晃,烂泥趴在水塘上,而前方还是无边的绿草……我喜欢躲进田野的原因有很多,大人都说我那时是一个爱贪玩的野孩子,总喜欢在其他人都拒绝的田里耍。那葱郁的草挡住了大部分阳光,那鲜艳的花纯净了空气,还有躲在绿色大布后面的时候,听着别人焦急万分地喊着我的名字,心中油然升起一种窃喜的感觉。这已经成了放假时我每日必去的“秘密基地”,它是我们小孩子的基地,大人们怎么找也不会找到。
一次,我把满是泥巴的衣服随意地扔在床上,洁白的床单立刻多了一幅褐色的画。母亲看了我的“杰作”后,立刻抽起扫帚说要给我“奖赏”——在我的背上增加了一块块红印。听罢,我第一时间想到了躲进田野里,让自己在他们眼睛里“蒸发”。不知怎的,田野的黑暗竟使我不禁哆嗦起来,幸亏有那萤火虫相伴,它们听到野草发出的声音,就聚焦过来,为我点起了一盏灯。现在,我知道小伙伴们还没睡,变发出了暗号——把河边的大石头砸向河面,那“咕咚”声在夜间回荡,不一会儿,四周便传来了说笑声……在虫子和野草野花的陪伴下,我度过了人生中一个难忘的夜晚——彻夜未眠,在这美丽的夜景下,只有我一个人藏在绿色里,他们都看不见我。