生活中不如意的事,十之八九,例如平时耳熟能详、信手拈来的人和事,经常莫名其妙地被忘得无影无踪。既有提笔忘字的尴尬,又有踏破铁鞋无觅处的焦急。记忆与忘记和得与失、对与错一样,都是存在于矛盾的统一体当中,在一定条件下可以相互转化。忘记该忘记的,既是人生常态,又是人生智慧。
应该忘记生活中所有不必要的烦恼,不庸人自扰,不杞人忧天,不怨天尤人,不自暴自弃。真正拥有理性心态的人,应该看清生活本质后,仍然热爱生活。应该忘记生活中所有已经逝去的痛苦,抚平心灵创伤,总结失败教训,驱散心里阴霾,走向美好未来。应该忘记生活中包括自己在内的所有人的非本质性、非原则性的错误、缺点和短处,人非圣贤,孰能无过,尺有所短,寸有所长,海纳百川,有容乃大,宽以待人,冰释前嫌,以德抱怨,不斤斤计较,不睚眦必报。应该忘记生活中所有暂时的成败与得失,潮涨潮落,坎坎坷坷,起起伏伏,峰回路转,应随遇而安,泰然自若,宠辱不惊,心止如水。不以成败论英雄,越王勾践卧薪尝胆,感得悟失,东山再起,方能成就“三千越甲可吞吴”的宏图大业。应该忘记生活中所有不良的动机和习惯。王阳明精辟的阐述,所谓知行合一,知易行难,就是要学习老祖宗几千年来留下的真骨血,改掉几千年所有人都有的臭毛病。懒惰、贪婪、自私都是人的天性,要忘记小我方能成就大我,忘记小私方能兼济天下,忘记小家方能奉献祖国。
应该忘记生活中所有的因为种族差异、文化隔阂、社会制度差别、意识形态不同而造成的分歧、对抗和冲突。地球村中的村民们应该忘记所有因为种族差异、文化隔阂、社会制度差别、意识形态不同而造成的分歧、对抗和冲突。要相逢一笑泯恩仇,化干戈为玉帛。尤其是大国间相处,要忘记冷战思维和零和博弈,避免陷入修昔底德陷阱。坚持共商、共建、共享原则,以和为贵,求同存异,开放合作,互利共赢,构建人类命运共同体。应该忘记不符合时代要求的陈旧观念,不因循守旧,不墨守成规,不固步自封,不抱残守缺,不画地为牢。昨天成功的经验有可能成为今天失败的根源,不唯书,不唯上,只唯实,方能与时俱进。
应该忘记现代社会激烈生存竞争而引发的心理压力,避免行为浮躁和失衡倾向。天下熙熙,皆为利来,天下攘攘,皆为利往,要义利并举,张弛有度,劳逸结合,身心愉悦,远离不良诱惑,远离都市心病,返朴归真,快乐生活。应该忘记人与人之间的身份、地位、阶层、贫富差别,不恃强凌弱,不仗势欺人,不居高临下,不以貌取人,营造机会平等、规则平等的生存环境,创造美好的世界。正值少年的我有过许多遗憾和失落,忘记这些吧,放下包袱,轻装前进,简单快乐的性格,方能成就美满幸福的人生。