接受不能改变作文
一片树叶,无法改变凋零的到来,却照样在凛冽的寒风中翩然而下;一点孤影,无法改变形单影只的现状,却依然是黑暗中最耀眼的剪影;一轮夕阳,无法停止落日的脚步,却如旧挥洒着星点红晕。
我放下手中的笔,木讷却又固执地思索着一个高中生因为离重点大学的分数线差了一分而捶胸顿足;少年因为不正确的写字姿势导致近视而追悔莫及;一个年轻人因为赌博输掉了他父亲苦心经营了三十年的公司。他们都想改变这一切,但往事不堪回首。
生活中总有些不能改变的东西,但我们不可以因此放弃自我,要学会勇敢地面对,努力地接受它。
一个星期前的演讲比赛历历在目。我绞尽脑汁地背着演讲稿,我已经这样子努力了一周,里面的文字我早已滚瓜烂熟,肢体语言也不知在镜子前演练了多少遍。练习结束,我累得坐在椅子上想着:“万事俱备,只欠东风。”
到了比赛那一天,我抽到一个居中的序号,我坐在台下看着在我之前的一个个选手。他们演讲得神采飞扬,动作自然流畅,眼神里似乎也充满着斗志。我的心不禁为之一震,心脏犹如装上了大功率的马达,身体好像被浸到了水中,我只能用力地呼吸来缓解紧张的情绪,或偶尔的咳嗽来掩饰内心的不安。
十分钟、五分钟、两分钟我前面选手的演讲接近尾声了,我颤抖着从主持人手中接过了话筒,忐忑不安地走上了舞台,那一刻一个星期以来的记忆瞬间被格式化。
可是我已经到了台上,不得不讲。我绞尽脑汁,磕磕巴巴地背了起来,而那些费尽心思琢磨的动作早已忘得一干二净了,台下的评委们也都紧锁眉头。比赛的结果可想而知,我因0。01分之差淘汰出局。
遗憾之余,我追悔莫及,懊恼当初为什么会那么紧张,为什么无法让心平静下来,为什么没有多背几遍演讲稿,为什么但是,一花凋零,阴暗不了整个春天;一星陨落,黯淡不了整个星河。当命运无法改变时,想着去接受也许是最好的选择。
当我平复心情后,我才发觉:那是过去的事,我们无法改变。在今后的生活中,有些事我们也许也无能为力,不过那时,希望可以淡然一笑,用微笑去面对一切困难,将烦心事一扫而空,接受不能改变的,是勇者的表现。
芬芳馥郁的鲜花终是无法改变凋谢的结局,但在之前,它会拼尽全力开放,留下芳香,即使微不足道。这次比赛将鞭策我,接受不能改变的,做好能够做好的,要自强、自立、自信。