成长的故事作文
要说改革开放40年的变化,让我们先听听爸爸妈妈讲的故事吧。
以前,村里有一家人有黑白电视机,看电视的时候,屋里挤满了人。现在,40多寸的大彩电已进入各家各户;以前洗衣服都是用手搓的,特别是冬天冷的时候,手都搓红了。如今,洗衣服再也不用怕冷了,洗衣机既省事,又省时;有了电饭锅,煮饭也更容易了,不用每天守在炉子边看火了,还大大环保了;出门是再也不用步行了,以前农村到处都是泥坑,下雨天一不小心踩进去,便会弄得满脚泥巴,但现在不一样了,家家户户都挨着地铁线,开上了汽车,出行方便极了;以前人们见识少,一户只种两三亩水稻,只能够一家人糊口,如今,是承包大户搞种植和养殖;以前的时候哪家不是住的平房,如今,一座座小楼如雨后竹笋拔地而起展现在人们眼前,一条条宽敞的水泥路、柏油路通往东西南北;以前的孩子没钱上学的孩子很多,现在几乎没了,个个都争着上大学……
改革开放后,农村变了,农民不但生活水平提高了,思想道德素质也提高了。望着农村的变化,我感觉到了时代跳动的脉搏,听到了社会前进的步伐,预感到我们的祖国将会有巨大的飞腾,这就要求我们这一代努力地去奋斗。