学会感恩作文
在我们蹒跚学步时,父母在我们身边搀扶扶、保护;在我们牙牙学语时,父母一遍遍不厌其烦地纠正我们错误的发音;当我们遇到困难与挫折时,父母会轻声细语地鼓励与安慰我们……“哎呀,天这么冷,你怎么又把外套脱啦?”“怎么又打游戏了,快去复习……”耳边经常萦绕这些看似责备实则关心的话语。而我们,因为父母每天如此,让我们觉得习以为常,理所应当,心中不但不感激,有时还会觉得父母太唠叨,太烦人,不给他们好脸色,对他们的教导无动于衷。
但是,上周我们班开了一次主题为“学会感恩”的班会,让我的心里受到了深深的触动。当老师问大家:“同学们,你们最感恩的人是谁,为什么他是你最感恩的人?”我们陷入了沉思。后来,同学们争着发言,答案也是各种各样:老师,同学,父母,各行各业的劳动者,阳光,大地,大自然……听着同学们的发言,我的心里百感交集,我一下子就想到了我的父母,想到了他们为我无私的付出,我突然发现,作为儿女,我对父母的回报少之又少,还总是惹他们生气。我顿时感觉无比的惭愧,脸上也火辣辣的。
傍晚放学回到家,我没有像往常一样进屋就写作业。我拿起了扫帚,把院子打扫干净。然后又哄着小妹妹玩游戏,让妈妈去休息。妈妈看着我欣慰地笑了。她没有休息,而是去厨房做晚饭。晚上临睡前,我打来一盆热水为妈妈洗脚,就像妈妈每次给我洗脚一样。我把妈妈的袜子脱下来,把她的双脚放入热水里,用手搓洗一遍,又打上香皂,搓洗干净。摸着妈妈粗糙的双脚,我心里有点难过,妈妈是为了我们奔波劳累才这样的啊!妈妈欣慰地说:“我女儿长大了!”
从此以后,我再也不像以前一样了,学习之余,我总是会帮妈妈做一些能做的事情。学习上也更努力了,我想用优异的成绩让他们开心。“谁言寸草心,报得三春晖。”虽然与父母为我们做的相比,我们小小你年纪能做的事情很少,但是我相信,只要我们心怀感恩,总有一天我们能做的事情会越来越多。