我的阿婆原来在亚达公司门口开了一间小杂货店,所以我经常去玩。
一次,阿婆去附近的食堂打开水,让我留在店里看店。阿婆没去多久,就有一个老头蹒跚地向店里走来,看看他不像是本地人,应该是来这里打工的吧,只见他满头白发,一看就是个花甲老人,身着破烂衣服,右手拄着拐杖,左手拿着个瓶子,来到店门口。"小朋友,有人卖东西吗?"老头朝我说道。"买什么你说吧。"我不耐烦地说。"我要买酒……"正在这时,阿婆回来了,一看有人买东西,连忙热情地招待着。"您买什么?我给您拿来。""我要买酒……。"老头指了指手中的瓶子。"那您买什么酒?"阿婆耐心地问。"这个……"老头露出尴尬的笑,"我忘了……"阿颇又耐心地提醒他:"您是买喝的酒还是……。我这儿有黄酒白酒……。"我纳闷了,这个老爷爷那么脏,而且还不晓得买什么东西,阿婆怎么会花那么长时间耐心地问他?再说卖出去的酒最多也只卖两三毛,真不知道阿婆心里怎么想的。一经提醒的老头好象记起什么来了,吞吞吐吐地说道:"我……媳妇好象……。是用来……。做……做饭的……。""那就是黄酒喽!"阿婆边说边熟练地接过瓶子给他灌上酒。老头高兴地付了钱,满意地走了。
事后,我问阿婆,阿婆摸着我的头,和蔼地说:"尊老爱幼是我们中华民族的传统美德,你们21世纪的接班人应该要把这美德给发扬流传下去啊!"阿婆这一番话,我深受教育。
阿婆,我敬佩您!