我尊敬的人作文
生活中,我们会遇到各种各样的人,有的人让你佩服,有的人让你鄙视,有的人让你叹息。在我的记忆中,有那样一个人,让我肃然起敬,虽然我并不认识他。
那天我正在回家的路上,出了地道口,看见有位老奶奶一个踉跄,摔倒在地上,脸痛苦的皱在一边,大口的喘着粗气,无助的眼神祈求过往的路人,希望有人能帮她一下。可是人们都是看一眼就马上走了,我也担心是不是碰瓷的呀,腾讯新闻上可是报道过这样的事呢,扶人结果被讹了好多钱呢,我没钱,社会经验少,我站在旁边,犹犹豫豫,进退两难。
一阵清脆的车铃响起,一个骑自行车的小伙子停了下来,他没有犹豫,把车一支就向老奶奶奔过去,俯身关切地问:“老人家,您哪里不舒服?摔得重不重?要不我先把您扶起来吧。”老奶奶声音细微:“药……在我的……包里。”小伙子赶忙从老奶奶的包里翻出一瓶药。一旁围观的中年人递过来一瓶水,小伙子连忙拧开水瓶,把药喂给老奶奶吃了。几分钟后,老奶奶的病情似乎缓解了几分,脸色也平和了些,她告诉大家,自己应该是心脏病发作了,需要去医院治疗。刚好这时一辆出租车经过,小伙子连忙拦下,司机听说了事情的经过,立刻同意把老奶奶免费送到医院。他们小心翼翼地把老奶奶扶上了车。小伙子骑着他的自行车,跟在出租车后面,他不放心老奶奶,说还要到医院去看看。
我看着小伙子远去的背影,却觉得他的形象越来越高大,越来越伟岸。我想起自己的举动,实在是感到羞愧无比,人与人的差距不是那么一小点啊。
这件事虽然过去了很久,但小伙子那高大的背影一直记在我的心里,这样的人永远值得我尊敬。