每一个人的性格都是独一无二的:有人心地善良,乐于助人;有人爱搞恶作剧,常使人捧腹大笑;有的人则是心口不一,刀子嘴豆腐心。但在我的印象中,却有那么一个人十分使我终生难忘。
有一天,我去坐公交车。坐在位子上,我不禁看到这样一件事:在疫情期间,要戴口罩才能上车。有一站,要上车的人非常多,简直是人山人海。所有的人都很着急上车,排起了一条长龙似的队伍。第一个站在门口的是一位老奶奶,只见这位老奶奶满头银发,驼着背,满脸皱纹,手上还拿着一个拐杖。这位老奶奶正要上车,司机突然叫道:“等一下,这位老人家,没戴口罩不能上车。”老奶奶见了,微笑地说:“小伙子,我常坐公交,你就不能多包容我一下吗?”“不行。”司机淡淡地回道。老奶奶正想再说什么,她后面一个年轻漂亮的姐姐插话了:“快点呀,后面人多着呢,要不让我先走。”奶奶一听急了说:“可,可……可我哎!我一个老人家,上哪弄个口罩,我一走车就开走了……”看到这,我不禁对后面那个小姐姐产生了反感,真的是人不可貌相这句话果真是对的。老奶奶本身就年迈,为什么不能让她呢?
然而,我的想法在后一件事后烟消云散了。那个姐姐听了老奶奶的话,做出了一个令大家意想不到的一个动作。她打开随身的包,拿出一个没开封的口罩递给老奶奶说:“算了,老奶奶,你先用我的吧,看您也挺着急的。”老奶奶顿时热泪盈眶,往小姐姐身上感谢地看了一眼,随后便上车了。我不禁想,看来这个小姐姐也不坏,世上还是好人多啊!
通过这件事,我明白了人不可貌相当然没错,但人的性格也许有两面。只要多多熟悉了,才可以判断这个人是好是坏。