你怎么也想不到,“上下五千年”是我们班一个同学的绰号吧?他叫朱子宽,个子不高,头发每一根都直竖着,眉角外侧两边有点挂,但笑起来很灿烂。
“上下五千年”是老师给朱子宽封的。每次上课,只要涉及历史内容,无论国内、国外,朱子宽总喜欢站起来引经据典、旁征博引一番。一次,老师随口称赞道:“你还真是个‘上下五千年’,无所不知啊!”从此,这绰号就叫开了。
记得有一次,我、朱子宽,还有何雨晨,我们三人比赛谁说的古代名人多,谁胜就可以获得一个泡芙。我先上场:“武则天、秦始皇、唐太宗……”说完以后,大家帮我记了数,19个,何雨晨报出10个,最后是朱子宽,他竟然一口气讲了30多个,实在是太厉害了,泡芙非他莫属。
“上下五千年”可不仅仅只是报报人名而已。朱子宽在我们班的“十分讲坛”时间里开设了一个“纸上谈兵”的栏目。每期一个主题,讲的都是历史。他站在台上的时候,就像个说书的老师,滔滔不绝。他的“纸上谈兵”栏目还曾经给香港考察团做过展示呢!那期他讲的是二战时期同盟国和轴心国的对抗概况,听说把香港的老师全震住了。
朱子宽平常不爱说话,胆子也不大。可是只要一谈起历史,他就非常自信。这“上下五千年”还真不是虚的。