番茄炒蛋作文
虽说立秋已过,但空气中燥热的暑气还在耀武扬威。火辣辣的太阳,闷闷的热,只让人恹恹提不起精神。
面对着一碗白花花的大米饭,总觉得要在“下饭神器”的助攻下,才能风卷残云般将其一扫而光。这个时候,最能给人慰藉的,最能让人食欲满满的下饭菜是什么?十有八九的人可能会说——番茄炒蛋。
这道国民经典菜肴被无数人喜欢,也是无数人学会的第一道菜。色泽艳而不俗,酸甜可口,清爽宜人,开胃下饭,吃一口瞬间唤醒儿时的美味记忆,对多少人来说,这就是家的味道。
江南菜甜、广东菜鲜、川湘菜辣……各种菜系都有各自不同的性格,而番茄炒蛋成功打入全国各地厨房,恰恰就是因为没有性格。这道菜操作极简,一只番茄两颗蛋,调料仅需油和盐。
淡红的番茄,蓬松的蛋花,有人不爱番茄的酸,有人不喜鸡蛋的淡。但番茄鸡蛋一相逢,天雷勾动灶火,真真是胜却人间无数。
跨越味蕾的门槛,穿过地域的阻碍,连做法都是再简单不过的'1+1,这才是一道真·家常菜的品格。
虽然说西红柿和鸡蛋几乎是不会出错的搭配,但每个家庭似乎都有自己的独门秘方。
有人做这道菜,西红柿与鸡蛋不是分开炒的,而是鸡蛋炒熟后接着放西红柿煸炒;也有人嫌西红柿的味道欠缺,会放番茄酱来提色提味;有的人炒鸡蛋之前会用葱姜蒜来炝锅,跟平时炒菜无异;还有的人爱放糖增加甜度。
出锅装盘即食是一种吃法,撒上一小撮曼妙葱花,则是另一种吃法,要不要给番茄剥皮,是更深一层的哲学问题。
一千个家庭,就有一千种番茄炒蛋的做法。每一道菜都添加了一种亘古不变的风味,就是家的味道。