番茄炒蛋作文
暑假我想帮妈妈分担一些家务,决定学炒番茄炒蛋。
炒番茄蛋可不是一件容易的事情。首先要学会拿刀,妈妈告诉我切番茄的时候要把菜刀拿好,不然就会切到手。左手拿着番茄按好,右手紧握刀把。这个拿刀的方法我早就学会了,所以我打算试一试切菜。我先把番茄一分为二,一边切一边想着妈妈切的番茄是什么样子的。我把刚刚切的较大的番茄块再切小一点,切好之后我让妈妈来检查,妈妈一边看一边说:“这么小的番茄可以吃吗?来,妈妈给你说吧,其实切番茄很简单,先把它一分为二,然后再一分为二就切好了。”我照妈妈说的去做,不一会儿我就切了很多的番茄。
番茄切好了,现在要开始打鸡蛋了。我拿出3个鸡蛋打进碗里,然后开始搅拌,可是不管怎么搅拌都不均匀,我加大力气去搅拌,可还是不匀,最后我只好求教妈妈了。原来搅拌时要朝同一个方向均匀用力,我听了妈妈的话便改正了错误,一会儿就把鸡蛋搅拌好了。
接下来的步骤就是炒了。我先倒了一些菜油,然后再把搅拌好的鸡蛋倒进去,鸡蛋颜色至金黄以后,把鸡蛋饼切烂,再把切好的番茄倒进锅里翻炒再几分钟就好了。
接下来的步骤就是摆盘了,我在盘底摆上加了几片白菜叶,再把鸡蛋和番茄倒进盘子里。我把炒好的番茄炒蛋端给妈妈吃,妈妈笑着说:“做菜可不能只凭花哨就不讲究味道哟。”我说:“妈妈,我这盘番茄炒蛋可是颜值与实力兼具哦,您尝尝味道怎么样吧!”妈妈尝了一下又说:“嗯,不错,长得好看又好吃,只是味道有点偏淡,希望你下次继续努力!”“嗯,我知道了,谢谢妈妈指点。”我说。
这次学做番茄炒蛋,我很开心,因为我不仅明白了做菜的奥秘,还明白了妈妈做饭的辛苦。