这个暑假,我见到了好多不文明的人,什么随地吐痰、骂脏话、不关好水龙头等等大把,但我却也见到了一些讲文明的人,如……
一天,我在路上无聊的走着,突然,一个空水瓶朝我前面的垃圾桶里飞来,结果打偏了,掉到了垃圾桶旁边。我顺着空瓶子飞来的方向看去,哦!原来是一个小朋友在扔垃圾呢!我原本以为这个小男孩 会走过来把这个空水瓶捡回垃圾桶里的。可结果令我大失所望,那个小男孩看了一眼没丢中的空水瓶,轻轻地叹了一口气,就头也不回地走了。正当我准备把那个瓶子捡起来的时候,另一个小男孩跑了 过来,捡起了那个空水瓶,然后小心翼翼地把空水瓶丢进了垃圾桶里……
还有一天,我刚打完乒乓球,准备坐公交车回奶奶家。公交车上有点拥挤,我被挤到了一个角落里。这时上来了一个小伙子,大概16岁左右,他前面有一个老奶奶。那个老奶奶准备坐上一个空余的位置 ,那个小伙子看到老奶奶前面有一个座位,就不管三七二十一,冲到老奶奶前面坐上了那个唯一的位置。正当我猜测这个小孩的家教是不是有问题的时候,坐在一旁的一个小朋友站了起来,对那个老奶 奶说:“老奶奶,你到这来坐。”我的心不禁震了一下,这个小孩才大概6—7岁,却有一颗尊敬老人的心,比那个小伙子强多了。
文明就在我们周围,只要留心观察就一定会发现的。