有一天,傍晚,妈妈下班回来买来一盆仙人球。
仙人球圆溜溜的颜色全是绿的,刺短短的,是嫩黄色的,很细,有很尖。像一个个绿色的小绒球。横着看,又像一枝缩成球形的小刺猬,在躲避敌人的追杀。
仙人球的生命力非常顽强。它可以在沙漠中生长,从不向强烈的阳光屈服,从不向干燥的空气低头。记得有一年暑假我一个星期没浇水,花架上其他的花都奄奄一息,而仙人球还顽强地活着。在我的记忆中,我家的仙人球只有在夏天的时候才会偶尔开花,白色的小花像一把美丽的‘小伞’,好象为它遮挡阳光。有时会一起开两三朵。仙人球一般是晚上开放,早上就凋谢了。跟神奇的是仙人球的周围还生出好多个小的仙人球,如果把它摘下了,重新种植没过几个月就能看出它长大。