我家有许多植物,有会开花的,也有不会开花的,但是我却偏偏蟹爪兰。爸爸感到很奇怪,他问我:“宝贝,我们家那么多植物你为什么只喜欢蟹爪兰呢?”
我思考了一下,回答爸爸:“因为蟹爪兰是仙人掌科的附生肉质植物。”我又告诉爸爸:“爸爸,其实我原本喜欢的是顽强的仙人掌。但是我们家又没有,后来我知道蟹爪兰是仙人掌科的植物,所以我就喜欢它了。”
爸爸说:“你看,蟹爪兰的茎有许多分枝,就像螃蟹的爪子一样,茎上长有肉刺,呈绿色。花单生于枝顶部,花是玫红色的。它要生长在温暖、湿润的环境中,还有它不耐寒哦。”我恍然大悟地说:“怪不得到了冬天,您就会把蟹爪兰搬到室内来养。”爸爸又说;“它的花期是每年的10月——第二年的2月。”
“爸爸,那它有什么作用呢?”我问。爸爸想了一下说:“蟹爪兰经常被制作成装饰品,而且它开花的时候正是过圣诞、元旦、春节的时候,是冬季室内的主要盆花之一,它一般放在窗台、大厅里。”我听了爸爸这么一说,我就更喜欢蟹爪兰了,这就是我家的蟹爪兰。