环卫工人了不起作文
世界上不缺乏美,缺乏的是发现美的眼睛。——罗丹
一天下午,我上完铺导班正和爸爸走回家时,看见了一位正在扫地的环卫工人。他皮肤被烈日晒得黑乎乎的,上面还布满了一条条皱纹。看上去岁数也很大。他穿着橙色的环卫服,脚上的鞋子补了又补,身上还散发着一阵恶臭。
我经过他时,忍不住扭过了头,他好像感觉到了似的,慢慢地走向前去继续扫地。
第二天,我玩着手里的皮球独自一人回家。又经过那个环卫工人身边时,我转过看了他一眼。这时,我的脚踩到了一颗小石子。“哇哇哇!”我重重地摔在了地上,手里的小皮球也掉进了一个垃圾桶里。
“没事吧!孩子?”那个环卫工人见这情形,赶忙扔下手里的话,跑到我跟前,关心的问。
“没,没事。”我慢慢站起来,拍拍腿说。“没事就好,嗯?对了,我刚刚看到你在玩一个小皮球,是不是掉哪里去了?我帮你找一下。”说着这位环卫工人找了起来。
我十分感动,但不想看他那么劳累,不好意思地说:“这个,我的皮球掉进了垃圾桶里,我重新买一个就可以了,您不用找了。”他抬起头,没有说话,慢慢地走向了垃圾桶,用他那长满皱纹的手找了起来。
过了一会儿,他拿出了一个圆形的小球,那正是我的皮球。他用自己的衣服擦了一下,我正想告诉他不用擦了,买一个新的就好了,他居然拿出了一杯水,把皮球上洗了一下。这可是他用来喝的水!
他递给我说:“不能东西脏了一点就不要了,要学会节约一点。”说玩完也不回地就走了。
虽然只是一句话,却刻在了我的心里。从那以后,我每一天都会偷偷地送他一瓶水,并做一个会节约的人。
环卫工人,你真了不起!