竹子是极平凡的,然而,竹子和人们的生活息息相关。青青翠竹,全身是宝。竹竿既是建筑材料,又是造纸的原料。竹皮可以编织竹器,竹沥和竹茹可供药用。
然而,我更欣赏竹子那种顽强不屈的品格。
自古至今,它和松、梅被誉为“岁寒三友”。历来为诗人所题咏,画家所描绘,艺人所雕刻,游人所向往。当春风还没有融尽残冬的余寒时,新笋就悄悄地在地下萌发了。
春风一过,它就像一把利剑,穿过顽强的石头,刺破硬土,脱去层层笋衣,披上一身绿装,直插云天,暑尽冬来,迎风斗寒,轻霜而凋,历四时而常茂,充分显示了竹子不畏困难,不惧压力的强大生命力,这是一种人们看不见而确实存在的品格。
我想,竹子的品格体现的不正是我们中华民族自强不息、不屈不挠的民族精神吗?我们每一个人,需要的不也是这种精神吗?