我的家乡作文
我的家乡,曾无数次出现在我的梦中。
那里的水,只以山为伴;那里的山,只与水相依。
她不是很大的,可能正是因为她的娇小,她有不同于“别人”的温柔和细腻入微,她将时代的繁华集中到一处,留下亘古不变的青山绿水,为世代居住于此的千万少数民族的人民,守着一片独属于他们的宁静。
那里是没有平原的,一处也没有。随意望去,上是山,下是水。这里没有高楼大厦,也没有车水马龙,但是当你厌烦了城市的喧闹,再到这山中走走,便会感到无比的舒适:
春天时,山上充满了鸟兽的啼鸣,此时河中的水也比冬天时的要温许多,倒也不热,反而冰凉的,告诉人们:“嘿,这春天可让我给盼来了。”
夏天时,山上蝉鸣阵阵,不时下点儿小雨,别气,这可是让你在这炎热的夏天凉快凉快的好机会,大人小孩都跳进河里,有抓鱼的游泳的,也有捡石头和晒太阳的。
秋天时,山上的庄稼经过俩季度的成长,再加上一个冬天的洗劫,早就从青涩变为成熟,大方地、挺直腰板地站在田里,那样骄傲,那样美丽,无时不在提醒着人们:“哎!怎么还不收庄稼?”
冬天是最最漂亮的,她像个小公主,即使在寒冷的冬天,她也不停止“闹腾”,这里和济南是不大像的,山上的松树不大多,更多的是香樟和柏木,冬天,山上依旧生机勃勃,动物们冬眠的都已早早睡去了。不过,“地球的独生子”——黔金丝猴,可不这么想,它们同川金丝猴不一样,那毛皮不是平庸的金色,而是像宝石,闪烁着点点光芒的蓝金色,低调不失奢华。它们像精灵,美丽无比,是冬天山中难见的一抹别样色彩。
有个美丽的地方,那里是我的家乡——贵州。