我的家乡作文
我的家乡位于豫东平原上,在郸城县境内。郸城这个名字还有一个古老的传说呢!相传老子曾经在这里的一个大桥下炼丹,所以誉名为“丹城”,叫得时间久了,就喊成了现在的郸城。从县城往西大约七公里就是我出生的地方——小王楼。
这里没有美丽山水,可是在我心中,它是最美丽的。
春天,百花盛开,杨柳吐丝。走出门外,感觉村庄就是一幅水墨画,柳絮飘飞,桃香四溢。可爱的小伙伴早已准备好手里的风筝,趁着清凉的春风,在碧绿的田野里疯玩。我的小燕子风筝也出现在天空中,我拉着风筝跑啊跑,忽然,一个大风筝飞过来把我的风筝线缠住了,最后我气急败坏地回家了,这是一直存在我心中的童趣,至今难以忘怀。
春天的时光就是那么短暂,转眼间,炎热的夏天就来到了。暑假的时候,我和弟弟最喜欢玩的地方就是村庄中间的那个池塘,每当大雨过后,偶尔还会看到池塘上空的一道彩虹,池塘里的荷花含苞欲放,还有几只调皮的青蛙爬在荷叶上快乐地玩耍,非常可爱,不一会儿,青蛙就跳走了,只见荷叶上还在晃动着几个小露珠,一闪一闪的,美极了。这个场景让我情不自禁地想起了一首歌——《荷塘月色》。
秋天是个收获的季节,玉米、黄豆、棉花、芝麻等庄稼都成熟了,爷爷奶奶也开始忙碌起来,从他们灿烂的笑容中,我猜想今年又是一个丰收年。家乡的月亮在中秋节那天特别圆,好像一面大银盘,每逢佳节倍思亲,在这个全家团圆的日子里,很多留守在家的小伙伴都高兴地用视频或者电话,跟外地打工的爸爸妈妈交流学习情况,这是多么温馨的一个场面啊!
秋去冬来,树木开始变得萧条起来,树叶落完了,只剩下光秃秃的树枝。每到大雪纷飞的时候,一股沁人心脾的芳香弥漫在小村子里,这是凌寒独自开的腊梅花飘出的香味,小伙伴们穿上厚厚的冬装,开始玩起了堆雪人打雪仗的游戏,他们的笑声好像都要把树上的积雪都震落下来。
我爱家乡的四季,更爱家乡的人们,我希望我的家乡未来会变得越来越美好!