我的家乡作文
在“大公鸡”的咽喉——山东半岛上,藏着一片神奇的土地,那里散发的高粱谷香远飘万里。
对,那就是我的家乡——高密。它东临海滨名城青岛,西依风筝之都潍坊,冬暖夏凉的海滨气候延及乡里。春季,色彩斑斓、造型精美的风筝满天飞舞;若逢金秋,还有一片神奇的高粱地。
看到了吗?一个个大大的、方方的、来回晃动的“绿岸池”中,绿中渗黄、黄里透红的波浪正在层层滚动着,时急时缓。猜到了吗?那彩色的、比“岸”还高的“湖水”就是即将成熟的红高粱。它周围的“绿岸”则是一片片玉米田园——近几年,由于玉米涨价,大片大片的高粱地已经被“冲碎”了。但从莫言名震天下起,为让慕名前来的游客能够看到他书中的“红高粱”,乡亲们又在慢慢还原它的“本相”。而且,为了支持《红高粱》电视剧的拍摄,今年,家乡人又专门种植了“高粱剧场”——对,就是我们从高岭上看到的那方“绿岸池”。若不逢这良机,我们还真难以体会到高粱地的神奇——人淹在高粱棵子里,觉得仿佛置身于一个绿色大广场,满眼都是绿,满耳都是响(张艺谋说的)。今天,让咱也到那片“绿色大广场”中亲眼望一望,亲耳听一听,亲身感一感!
哦!不是进入了宽阔的广场,而是陷入了深深的海洋——整个身子都被高高的高粱棵子给淹没了,我成了井底之蛙!风儿吹来,沉沉的高粱穗随风晃动,又遮住了我“观天”的“井口”,我感到自己在被绿浪卷动着。不错,无论朝哪看,进入眼中的除了绿色还是绿色。“唰……唰……”有节奏的声响接连不断地传入耳中——到底哪来的“鬼声”?噢,原来是纤柔的高粱叶们在随风起舞呢!在风儿的牵动下,它们擦肩碰臂,奏出了韵律美妙的“唰唰曲”。阵阵谷香随曲飘来,让人心旷神怡……
真是一片神奇的高粱地!