古人云:“水滴石穿,非一日之功。”水能将石滴穿和后天的努力坚持密不可分。
海伦·凯勒,美国盲聋女作家,教育家。双目失明,双耳失聪,竟然能成为女作家,就这一点都让人不可思议。海伦·凯勒在一岁半的时候就失去了听觉与视觉,从此她的眼里就只有浩渺的黑暗与极致的安静。或许就这一点就能让人崩溃,但海伦凯勒并没有就此放弃,而是选择了用自己的方式奋斗,努力。她在老师的帮助与教育下,凭借顽强的毅力战胜了病残,学会了用手指“听话”,并掌握了五种语言文字。24岁时,她以优异的成绩毕业于哈佛大学女子学院。以后她把大多数精力投放于盲人世界,并撰写出了自传《我的生活故事》。
无独有偶,遭遇不幸的不只有海伦·凯勒,阿列克谢·梅列西耶夫在苏联卫国战争时期,他的飞机被击落,他在双腿受伤,冻坏的情况下,爬行了18个昼夜,最后回到了自己的营地。作为飞行员,双腿截肢的情况下,是无法再开飞机的,但他通过后天的锻炼,又可以重新驾驶歼击机作战。
或许有些人天资并不聪明,或许与常人有异,或许遭遇不幸……但是他们都用自己的方式,通过后天的努力,把自己的人生活得多姿多彩。