高尔基曾说,书籍是人类进步的阶梯。冰心曾说,读书好,多读书,读好书。莎士比亚曾说,书籍是全人类的营养品。这几句话想必大家都耳熟能详,也明白读书有很多好处。
宋代大诗人苏轼便是一个爱读书的人,他上知天文,下知地理,是个名副其实的全才。正是因为他喜欢看各种书籍,才学习到这么多知识。所以,读书可以丰富自己的知识。
不仅是古代名人才有这样的经历,我们身边也有很多这样的事例。人人都不是生下来就能用优美的语句赞叹这一切,我的身边就有一个人,以前他说话总是大大咧咧的,看到高山流水,海阔天空只会说:“哇,那里多好看啊!”生气也只会说脏话。但当他开始读书,读完许多书之后,他说的话都不一样了。看见鸟从天上飞过,会说“一行白鹭上青天。”看见飞过的蝴蝶,会想到“儿童急走追黄蝶。”见到漫天繁星会感叹“星河璀璨,美不胜收。”生气时也开始与人有条不紊地讲理了,整个人都变得高雅了。所以,读书可以改变自己的气质。
除此之外,读书还可以提升气质,陶冶情操等等,大大小小的好处简直数不胜数。既然读书有那么多好处,那我们也像冰心奶奶说的,多读书,读好书。