回眸中华上下五千年历史。中国,似一条叱咤风云的巨龙。
我,想回到历史的起点,万物的开始——传说时代。去看中华文明的伊始,睹一眼三皇五帝的风采,撞不周,治涌洪,伐蚩尤,统江山……中华民族拼搏的血液,从这里开始代代相传……
我,想回到群雄并起的春秋战国。展望熟知的齐鲁大地,虎狼之师,倾听游士们的纵横说。觐见各国君王,问候周天子,看激烈交战的斗争场面,见证秦的一统天下……
我,想回到那令民族之骄傲的朝代——汉。证实它为何成为汉族的名字,感叹高祖再一统天下的战绩,历经文景之治、汉武盛世,徒步在古老庄重的丝绸之路,目睹各国之间友好往来,考证这一伟大朝代为何渐渐衰落……
我,想回到令人魂牵梦绕的大唐。诵读李白的才溢、杜甫的深沉、白居易的平易……护送文成公主入藏,开启唐蕃互贸,播撒文明;体验开明的民族政策、开放的社会风气;着唐装,步集市,观瓦子,望盛世……
我,想回到遍布诗词曲艺的宋朝。吟李清照的冷冷清清,唱辛弃疾的豪情与悲愤,颂苏东坡旷达的胸襟,流连在《清明上河图》里,体会当时的重文之风……
我,想回到屈辱退缩的近代史。撕毁一个个不平等条约,怒视洋鬼子的丑恶嘴脸,为虎门销烟的胜利欢呼,伴随左宗棠收复新疆,亲睹清朝的土崩瓦解……听武昌起义的呐喊,赞战士斗志昂扬的英勇气概;雪我们万世难忘的九一八事变之国耻;高举五星红旗参加开国大典,见证新中国的新面貌,投身于伟大的社会主义建设大潮中……
我,穿越历史烟云,找寻精神源泉,牢记信仰,不忘初心。大国崛起,放眼中国不可限量的未来。中国,似上天入海的鲲鹏。
我,穿越历史,放眼未来,为我中华之大国崛起而自豪、而奋斗!