昙花一现作文
家里的昙花又开了,前天晚上开了四朵,昨天晚上两棵昙花各开了五朵,客厅、阳台整完都溢满了昙花的清香,很浓郁的那种清香。这两棵昙花养了十多年了,每年或多或少都会开花,每每惊叹开花时的芬芳,花朵的惊艳,花时的短暂……
昙花一现,美在瞬间。传说昙花原是一位花神,她每天都开花,四季都灿烂。她还爱上了每天给她浇水除草的年轻人。
后来此事给玉帝得知,玉帝于是大发雷霆要拆散鸳鸯。玉帝将花神抓了起来,把她贬为每年只能开一瞬间的昙花,不让她再和情郎相见,还把那年轻人送去灵鹫山出家,赐名韦陀,让他忘记前尘,忘记花神。
多年过去了,韦陀果真忘了花神,潜心习佛,渐有所成。而花神却怎么也忘不了那个曾经照顾她的小伙子。她知道每年暮春时分,韦陀总要下山来为佛祖采集朝露煎茶。所以昙花就选择在那个时候开放。她把集聚了整整一年的精气绽放在那一瞬间。她希望韦陀能回头看她一眼,能记起她。
可是千百年过去了,韦陀一年年的下山来采集朝露。昙花一年年的默默绽放。韦陀始终没有记起她。昙花一现,只为韦陀。所以昙花又名韦陀花。
多么美丽的爱情故事!昙花刹那间的美丽,却留下了一瞬间的永恒。