昙花一现作文
星期四的晚上,我正在书房做作业,就听见爷爷在三楼阳台上叫:”宝宝快来看,我们家的昙花开啦!“我连忙跑到阳台上去看,只看见一朵白色的花,我问爷爷:”不就一朵花吗,没什么稀奇啊?“爷爷说:”昙花一年就开一、二次,每次就开几个小时,你看这朵花还没有完全开放,我们睡觉前再来看一看吧。“于是我又下楼做作业去了,等到临睡前我和爷爷去阳台上看,果然那朵白花开得比刚才大很多了,爷爷对我说;”再过一会儿昙花就要凋谢了,你要睡觉了,明天早上再来看看吧!“第二天早上我一起床,就马上跑到阳台上看,昨晚那朵白色的花,花瓣都闭起来了。爷爷养了很久,就只能开几个小时。怪不得爷爷告诉我”昙花一现“呢!
爷爷家的阳台上种着一盆昙花,有一天晚上,爷爷在阳台上浇花,爷爷喊到:“快来看呀,昙花快开了。”我连忙跑了过去,看昙花是怎么开的。原来,昙花细长的叶子上伸出一根长长的花苞,花苞的外衣是紫色的,花苞的中间露出了白色的花瓣,过了一会儿紫色的外衣被一层一层的打开,变成一朵白色的昙花。
到了晚上十点多,昙花全部开放了,像一个巨大的荷花,洁白无瑕,漂亮极了,闻着还有股香味。第二天早上我再去看时,花已经凋谢了,妈妈说:“昙花都是晚上才开花,开三——四个小时就凋谢了,这就叫”昙花一现“。