昙花一现作文
有人喜欢牡丹,因为它高贵优雅;有人喜欢百合,因为它沁人心脾;有人喜欢杜鹃,因为它姹紫嫣红,但是我最喜欢的却是昙花。
昙花含笑一现的时候楚楚动人,可是很少人亲眼目睹过昙花开放的动人情景。因为昙花几年才开一次,而且是夜间开花,从开放到调谢只有四小时。
昙花的茎是肉质茎肉多而厚,叶子大而长,像一张张绿色的芭蕉扇,白色的花蕾高悬着,似乎马上要开放。但我等了又等,她始终不愿将自己的面貌展现出来。昙花随着时间的流逝,出现一个又一个微妙的变化,渐渐地昙花由小变大,成了一巨大白色的花骨朵,仿佛像一位亭亭玉立的少女,一枝枝骄傲的花蕾正在微微颤动,拢不住白玉般的花苞,渐渐地裂开,雪白的花瓣从花托中间轻轻地探出来,接着,一颗颗芝麻大小嫩黄的花蕊徐徐绽放,中间一根柱状的心蕊高高翘起,微微散发一阵阵清香淡雅的味道,昙花全开了。
昙花一现是那么的美,又是一瞬间的事情。昙花开了不久就会凋谢。就像时间一样,飞速流逝。同时也让我明白了时间就是生命,我们有比昙花更多的时间,所以也要更加珍惜。