昙花一现作文
回想起那一天的夜晚,真让人陶醉。在我们那幢楼底下,在一个柔和、幽静的夜晚,她打开了她那蓄积已久的花骨朵儿,开得亮丽、明艳、醉人……
我和妈妈迈着沉重的步子走在路上——因为我没能完成作业被凶了顿。但是,当我们绕过一个小花坛时,步伐却变得轻盈起来——我们看见了三朵雪白的昙花从它们的叶子上长了出来。这可是两三年都看不到的奇妙景观呀!我和妈妈一齐向昙花跑去,妈妈拍照发朋友圈,我细心观察起昙花来。
昙花的花瓣雪白雪白的,没有一丝杂质,刚开的花瓣上还有着酝含已久的“甘露”闪闪烁烁,像是点缀在夜空中的繁星。它还有八九片粉红色的萼片,紧紧地保护着花朵。它的萼片底部是粉红色的,到尖部就慢慢变成浅红了。它的花瓣、萼片都层层叠叠地包裹着中间的花蕊,整个花朵跟戴菊鸟的窠一般大。花的中心有着密密麻麻的雄蕊约莫有十多个吧,一个个亭亭玉立。高高在上的雌蕊,它的花药上有许多金黄色的花粉,会吸引蝴蝶等小昆虫来传粉。闻闻清香四溢,不愧有“月下美人”这个别称。
第二天一大早起来,就看见昙花已经枯萎了,昨天晚上还很高贵、华丽的昙花转眼间就变成了凋谢的“花苞”,真是“含笑一现”哪!