这一段时间一直在讲除法的准备课,有很多让孩子进行课堂活动的环节,每次遇到这种情况都有点心里发怵,因为班上孩子比较多,组织不好的话就会乱糟糟的不好控制,学生学不好,老师又累的要死。今天又到了《分糖果》这一节课,需要孩子用50根小棒来分,于是我提前让孩子准备好小棒,数好50根并捆在一起,放到文具袋里。课堂上进行活动之前,让孩子拿出四个本子作为阵地,然后把50根小棒平均分成4份,最后数出来每份有几根,还剩几根。当我们把要求说完后,我喊口令让孩子同时开始活动,结果没想到的是孩子们分得很认真,也很安静,偶尔出现的声音也是孩子们轻轻数数的声音。看到这一切是,我竟然有些感动,也有了一些小小的成就感,原来我们把活动要求说清楚,让孩子都知道要做什么,怎么做,孩子们就会给你一个惊喜。