我能行作文
天天小朋友的绘画潜力和动手潜力相比较较弱,因此,在每次活动中,我对他的指导和关心多于其他小朋友。但是,一段时间下来,他的绘画和动手潜力没有明显提高,最近,手工活动中发生的事情,使我对此有所感悟。
那天,我们组织剪小兔的萝卜的活动,小朋友都十分感兴趣,博文也十分投入,他拿到老师给的材料,便迫不及待的举起剪刀开始剪。但是,他歪着脑袋,翘着手指,剪的很累,剪出来的萝卜也不平整。看到这情形,便走过去,把住他的手与他一齐剪,并强调剪刀要放正,沿着轮廓线。但是,对于我的帮忙,博文好像并不高兴,一向嘟着嘴,我能感觉到被我握着的小手也松了劲,只是机械的随着我的节奏摆动。于是,我便停下来问他:怎样啦?为什么不剪?不会剪不要剪,老师教了你就会了。他低下头沉默
小朋友好像都很乐意。慢慢的,我让小朋友当起了小老师,让小老师带着小朋友边念儿歌边检查鞋子,个性是让平时常穿错鞋子的小朋友来检查,过了一段时间,我觉得穿错鞋子的小朋友越来越少了,让我们三位老师很惊喜。我们明白这只是一个好的开始,以后还需我们老师继续正确的引导。
透过这件事,我觉得老师要懂得学以致用,其实平时老师身边有很多的儿歌、歌曲、故事等,如果能把他们正确的运用到生活中,要比老师不厌其烦地反复讲解,效果要好的多,这样既有利于孩子们掌握知识,又能提高他们的行为习惯,一举两得。