身处这个世界,我们一生中总会遇到很多各式各样的人。这些人,有的犹如一位匆匆过客,不会多做停留就从我们生命中抽走,不留一丝痕迹。可,也有些人,好似一支火柴擦然在我们心中的火柴,虽然他终究会离开,可是那火光却永永远远亮在了我们心头。
那位卖烤红薯的老爷爷,就是这样一个刻在我心头的人。
那是一个严冬,我和妈妈走在路上,我忽然就感觉到肚子有些饿了,恰好这时候,马路对面响起了一声声朴实却略微有些沧桑感的叫卖:“卖烤红薯,新出炉的烤红薯!”
顺着声音望过去,我发现是一位见过花甲蹬着一辆铁皮破三轮车的老爷爷在卖烤红薯。此刻,就快要过年了,街上的小贩很多,卖的东西也很贵,可唯有这位老爷爷的烤红薯一直不涨价。我挣脱开妈妈的手,朝着老爷爷的红薯摊跑去。
我跑得太快,竟然一时没有注意到右边的十字路口忽地窜出来一辆黑色的摩托车,等妈妈惊恐的吼声响起,我已愣在原地手足无措。是那位老爷爷发现了我,他二话没说丢下了自己的摊子,从三轮车上跳下来,一个大跨步冲到了我面前,我还来不及反应,老爷爷已经用自己穿着军绿大衣的后背牢牢实实地遮挡在了我的面前,更为我小小的心竖起了一道安全屏障。
摩托车擦着老爷爷的双手疾驰而过,一阵强风使得老爷爷打了一个哆嗦,可是,下一秒,他却蹲下身来耐心地问我一句:“小姑娘,有没有哪里痛啊?”短短的一句话,却满含着朴实的关心和照顾。
下一刻,妈妈已经拉着老爷爷的手直道谢,与此同时,妈妈和卖烤红薯的老爷爷正在激烈地推让着几张红色的大钞。“老人家,这是您该得的,如果没有你,我的女儿早就……您就收下吧,拿去买点补品。”“我老头子不是贪财的,一个小姑娘谁能见死不救?你要真想感谢我,就尝尝俺的手艺吧。”说着,指了指自己的红薯小摊。
妈妈点点头,老爷爷立刻回过身去,擦擦汗,手脚麻利地在那个保温桶里捞了捞,给我挑了一个最大的烤红薯,然后递到我手上,说着:“小心烫啊!”我接过滚烫的红薯,闻着这勾人的香味,大大咬了一口,红薯那香糯的感觉立刻让我心热乎起来了。
临走时,老爷爷还追上前来递给我们几个红薯,然后,立刻跑回去了,远远地,看见卖红薯的老爷爷向我们爽朗地挥手的样子,我的心暖暖的……