包饺子作文
今天是冬至。俗话说:冬至到,吃水饺。今天,我要体验这中国传统文化——包饺子。
我看着摆在桌上的食材,挽起袖口,跃跃欲试。妈妈见我这副样子,乐得合不拢嘴。她说:“你先包一个看看。”我不假思索的答应了,我眼疾手快地拿起一张面皮,又取出一个大勺子,我拿起勺子,舀了点儿馅,放到饺子皮上边,用勺子压了压,压平了,我把皮包了起来,捏了几个褶子。可是,我包的饺子扁扁的,简直是“皮包骨头”。我有满肚子的疑惑,我的饺子怎么会这么扁?妈妈又笑了,她笑的前仰后合。她说:“你看着我!”妈妈她按着我刚才的方法也包了一个饺子。不过我的饺子扁扁的,妈妈包的饺子圆滚滚的,真是天壤之别!我好奇的问:“为什么我的饺子这么扁?”妈妈说:“你不要把馅儿压的那么扁,要把馅儿稍微堆的高一丁点,不过馅儿不要太多了!”我小心翼翼的取了第二张面皮,舀了馅,放在皮上,不过……,我的馅儿太多了,饺子皮都被撑破了,又是一个失败品!我几近放弃了,这时,妈妈向我投来了鼓励的目光,我重振旗鼓,我再拿出面皮,添上馅,在添馅时我还注意了把馅堆高,哎呀,要成功了!咦,老天呐,我用力过猛,皮被我弄破了!我急忙“拆了东墙补西墙”,从另一块面皮上撕下一小块,补了上去。苍天不负有心人,一个好饺子终于诞生了!
从包饺子中我懂了:想做好一件事必须认真去做,还得虚心请教他人。如果放弃了,你就输了。