杭州的味道作文
走在熙熙攘攘的河坊街上,听着此起彼伏洪亮的叫卖声,看着令人眼花缭乱的商品、小吃,引得我们东张张,西望望,兴奋不已。忽然,我闻到了一丝淡淡的清香,我怀着好奇的心情跑过去一看,原来是定胜糕,我虽听说过定胜糕,但是却没有吃过。我们买了一块定胜糕,这街头巷尾的小食果然名不虚传,闻起来香喷喷,捧起来热乎乎,嚼起来软糯糯,颇有老杭州之味。
定胜糕形状大多为梯形,颜色大多为粉红色,有着吉祥如意的寓意,听奶奶说,老底子杭州做定胜糕,在门口摆一只炉子,炉子上面坐一只小茶壶,茶壶盖是一只定胜糕模子,水开了,模子里的定胜糕也就熟了。
定胜糕虽然好吃,但制作方法并不难,加入白糖、红曲粉和水搅拌,然后加米粉,混合揉搓,再筛粉,倒入模具约一半高度,加入豆沙,最后倒满粉就可以蒸了。
说到定胜糕,妈妈讲起了定胜糕的来历:南宋时期,岳家军韩世忠抵抗金兵,与金兵激战了七七四十九天仍不分胜负。一天,韩世忠正想着破敌之策,一个村民带着一筐点心来见韩世忠,韩世忠掰开一块,发现里面有张纸条,上面写着:金兵如此锭,头大中间细,中间一刀斩,两头不成形。他一看,心领神会,当晚率领部队直扑金兵的大本营,大获全胜。事后,韩世忠将军将村民送来的点心取名为定胜糕。
定胜糕的杭州味道代代相传,定胜糕的故事也代代相传,它寄托着人们美好的愿望,一口下去,杭州的历史和情怀都在你口中了。