人民公园的东南角非常美丽。九月,秋姑娘乘风飞进那东南角,那里的景色就更加迷人。
随着秋姑娘一阵阵凉爽的秋风吹过,那水清得发绿的人工湖四周便热闹起来。柳树随风摇摆,柳叶“哗哗”作响。秋姑娘把一件件金黄色的外衣披在人工湖四周的一棵棵柳树身上,这些柳树就变得不那么碧绿了,它们的柳叶也变成了彩色,有的黄,有的绿中泛黄,还有的一半儿绿一半儿黄。随着秋风吹动,一些柳树妈妈就把一些黄叶宝宝送出去旅行了。还有的柳树妈妈不怕冷,把枝条伸进了水里,那上面的黄色柳叶宝宝就开始了乘风破浪的航行。
随着秋风吹过,也吹皱了湖水。明镜一样的湖面顿时漾起了一道道波纹。停靠在岸边的小船随着秋风摇摆、晃动,就像是在热情的欢迎人们乘坐呢。行驶在湖面上的小船驶过,波纹便不见了,随之而来的是一排排的水浪。湖面上的小船在相互绕行,各船上的人们在谈笑风生,水浪在不停的相互撞击,让人看得目不暇接。
站在人工湖的岸边,抬头向上看,湖的上面有一个横跨南北两岸的大型娱乐设施——滑道。秋风里,有的人滑过,发出“啊!啊!啊!”的尖叫声;有的人滑过,发出“喔!喔!喔!”的大喊;还有的人滑过,只听见滑动的声响,却不发出一点声音。由于惊险、刺激,玩的人很多,观看的人更多。尽管人们的手和脸被凉风吹得红红的、麻木的,但人们仍在玩、在看、在说、在笑、在追逐。每个人都兴致勃勃的不愿离去。