骄阳似火,夏日炎炎。今年五月份,我家楼下的工地开始施工了。那是一处张家村安置小区的施工工地,从此,伴随着我们的便是轰隆隆的机器声,叮叮当当的敲击声,还有土方车作业的轰鸣声,因为时间紧迫要赶工期,他们不得不抓紧时间,白天黑夜不停的干。现在是七月份正值暑假,因为从来没有看过工地的工作,我对这些施工的工人产生了兴趣。
通过认真地观察,我发现他们年龄不等,每个人的脸都被晒得黑黝黝的。他们一大早就开始工作了,那时的阳光还不是太强烈,工人们陆陆续续到达自己的工位上,他们有的抬着钢筋,有的扛着水泥,还有的在土方作业。就这样不停的干了一上午,已经到了中午时间,太阳在天上放肆的照着毒辣的阳光,工人们因为炎热和劳累不得不歇了下来,毕竟已经干了一上午的活。到了吃午饭的时间了,他们每个人都端着一碗饭大口大口的吃着,虽然菜只有土豆丝和白菜,但是并没有人怨着什么,他们很快就把那些饭和菜都吃光了。
吃完饭,还没有休息多久,就又开始干活了。三伏天里下午的太阳是最毒的,我甚至连家门都不愿意出。而那些工地的工人们却顶着烈日继续施工,经过这样来来回回不停的干活,他们的汗已经把衣服打湿,衣服像刚洗过一样贴在身上。妈妈为了让我体验一下工人们的辛苦,让我到电梯间的窗口处体验一下像蒸笼一样的热气,在窗口处呆了一会儿,我就有些热的受不了,更何况那些在毒辣太阳下暴晒一天的工人们又是作何感受呢?此时,我好像明白了,大人为什么要让我们好好学习,将来有权利来选择生活,而不是无奈的被生活选择。我们每天住着宽敞明亮的房子,待在空调房里,我们又有什么理由不去努力的学习呢?
我曾经问过一位头发半白的工人大叔:“您为什么要拼死累活的挣钱呢”,大叔笑着说:“你不懂,家里孩子们上学要花很多钱,不挣钱孩子们咋上学呢?”我看着他的双手是那么的粗糙,手上裂开了好几道口子,可曾想,他曾经扛了多少袋水泥,搬了多少块砖?我们的父母不也是如此辛苦的挣钱养活着我们吗?我们难道不应该体会他们的不易,而努力的去学习吗?至此,我思绪良久……