妈妈朋友的外孙趁着暑假和他妈妈一起从德国回中国度假。让我为他辅导一下,上几节钢琴课。我欣然应允。没有见过混血呢,不知道自己这两把小刷子能不能应付。怀着忐忑的心情迎来了这位小帅哥,先展示了两首自己准备的曲子,背的很熟。我给他找了首稍微难点,带连线的练习曲。他开谱能力很强,一下子就能弹下来,虽然指法节奏不是很正确,可是他的确很聪明。在练习过程中,他的妈妈一直在旁边陪伴着。不时的翻译一下。毕竟是孩子,才8岁。遇到事情特别急躁,总是想弹好,可是到那个地方又总错。自己生闷气。好在他妈妈鼓励他,肯定他,他才慢慢转变过来。最后把整首练习曲都弹下来了,自己也很高兴。我一直不太明白他为什么这么急躁。后来她妈妈解释,因为在德国,像他这么大的孩子没有课外班。而他又是足球,又是游泳,又是合唱团,又是钢琴的。他总问妈妈,为什么我要学这么多?
课结束之后,我们又闲聊了一会。原来德国的小学里下午是不上课的,上午从8:30~12:00上课。中午就可以接回家了,下午可以放在学校类似午托班的地方。也可以接送到课外培训学校的地方。单从学校开设的课程上讲,一年级一入校就有合唱团。99%的孩子都参加,除非宗教信仰不同。另外,孩子在二年级就有游泳课。孩子在学校磕着碰着了,家长完全放心,因为学校为每个孩子上的有保险。出现意外,学校负责把孩子送医院,保险公司出面理赔。而且家长的态度很开明,体育课嘛,总会有磕磕碰碰,很正常的。
在这种大环境影响下,家长对孩子都很放心。如果家长在家很忙,会让孩子在周围的游乐场玩,在规定时间内回来。自然课老师会带孩子们到山上观察针叶林和阔叶林,现场讲解他们的不同之处;会带孩子们到泉水边观察蝌蚪的形成过程。在这些事情之前,老师会提前email家长出行的地点以及要准备的物品。