善良的作文
茉莉初开是在夏季,幽幽的清香,奶白的花色。
小时候住在外婆家,最喜欢的便是庭院里的那一丛茉莉,我走在花丛中便会沾上了这花的香了。每到这时,外婆总会在一旁看着我,脸上溢出满足的笑,哪怕我踩倒了几株花苗她也不恼,眼神里满是和善。
外婆人善,这是远近皆知的,谁家有个麻烦事都会请她帮衬帮衬。一天夜里滴答滴答地下着雨,外婆和我早早的歇了,忽然响起一阵急促的敲门声,外婆赶忙起身打开门。原来是隔壁的婶娘,雨水顺着她的发梢流下,衣服上沾满了泥斑,很是狼狈,看样子又有什么急事了。“姨,我这是没办法才来找你的,我家那口子病又发了,我赶着去医院,您以前学医的,能不能和我一起去啊?你知道的,医生开的药我又不知道干啥用的,你去了我也好少花些冤枉钱。”她的眼里满是迫切。“哎,好!你等着,我这就来!”说完她转身从里屋拿出五百块钱塞到婶娘手里,“姨,你这是干嘛!孩子他娘给你的生活费怎么好拿出来,快收回去!”“我让你拿着就拿着,这么多废话不想救你男人了不是?我和孩子用不着这么多钱,人嘛,总会有个困难的时候,能帮一把是一把,别废话了,快走吧!”“哎,姨,回头有钱了一定还你。”婶娘有些哽咽,外婆却依旧挂着笑,拉起她冲进了风雨中。风从门外吹来茉莉的香便静静的在这微微湿润的空气中酝酿,只轻轻一嗅,便让我沉醉。
从医院归来,外婆满是狼狈:裤腿上沾满了泥点,几缕白发在风中凌乱着,红肿的双眸里布满了疲惫。“人救过来了呢!”说完她又朝我浅浅笑了笑。后来,外婆便发了高烧,一连几天都躺在床上。“外婆,你好傻啊,帮别人干嘛这么拼命啊,你年纪都这么大了,万一出事了咋办?”外婆捏了捏我的脸,笑道:“人嘛,总有个困难的时候,能帮一把是一把,不然良心上过不去哇。咱活在世上也离不开别人的帮忙不是?你要明白,对别人善良就是对自己的善良。”她的声音不大,落在我的心上却异常有力。外婆和善的笑颜与她床头放着的茉莉是那样和谐。恍惚间,我竟觉得她是那茉莉仙子,那朵朵绽放的茉莉便是她善良的结晶。
花香幽幽,似乎又多了一种特别的香味儿,原来善良也能如花般美好,善良真美。