善良的作文
有能力的人在买咖啡的时候多买一份“贴”在墙上,没有能力的人进来直接点一杯“墙上的咖啡”,“墙上的咖啡”并不是贫与富的差距,而是“善良”的化身。
“小悦悦事件”是老生常谈的话题了,与之类似的,近日英国一五岁女孩迷失在街道上,她捧着玩具望着来来往往的路人,将近百名路人无人问津,最终只有一位七十岁的妇人询问她的情况。这两个事件背后所折射的是同一个问题——善良都去哪儿了?
难道只是“在梦里,在梦里见过‘你’”?善良其实并未在这现实中消失。尽管社会上仍有像陈光标这样为了脸面而有的“特殊”善良,但还是存在善良的。
近日,东北虎被杀事件引起了不少议论,数十头东北虎惨遭杀害,这让我想起有个男子看老虎可怜,跳进铁栏以身喂虎。前者的行为无疑是丧尽天良的表现;后者,虽然方法不可取,但是不是也体现了善良犹在?
善良,其实很简单。或许你不是乔布斯没有那么多的钱去做善良的事;或许你不是王菲李亚鹏,捐赠那么多资金去救助有兔儿唇的孩子们。但你一样可以尽自己的微薄之力。山东老人刘盛兰是位普通村民,自己无依无靠生活艰难,但他却将自己的工资与生活补贴赠送给了贫困学生。
善良,其实很容易。乐于助人,见义勇为,救死扶伤,这些都是我们力所能及的,不要吝啬你的善良,别怕弄脏你得双手。手和衣服是脏了,但心却更美更干净了。
也许我们每个人都很平凡,力量很微小,没有办法像富翁一样“一掷千金”,但是每个人的微力量、微能量聚集起来也十分足够的。
也许现实让你不敢善良,物质让你依赖、让你不想善良;但是别让社会扼杀你得善良。你地别人的善良也许某天会让你得到别人善良的帮助。行善路上,人人都是善良的传递者。
善在大爱里,更在细节中。