善良的作文
在世界上有那么一些人,在清晨、正午、傍晚时分,在学校、公园、城市街道上,总能看见他们的身影。蓝天白云为他们铺垫,繁花柳叶为他们盛开。世界美好,地球环境无一不与他们紧密相连。
她年龄偏大,在本该享清福的年纪,因家庭贫困,后又摊上丈夫的肺癌,无奈出门工作,文凭不够的她,只找到了一份扫大街的工作。
一日清晨,她如日常般在街道上打扫。晨光熹微,她与她的同事就开始工作了。快结束工作时,一个看起来刚大学毕业,二十出头的少年,急匆匆地往路的那头赶。手里提着来不及吃的早餐,焦急地讲着电话,浑然不知背包侧袋的拉链都没拉上,钱包偷偷地跑了出来。她清扫树叶时,才发现路上多了一个钱包。她蹲下身捡起,发现了钱包里的身份证,还有十几张现金,她思考了一会儿,把钱包放进衣袋。
下午,阳光明媚,阳光洒在大地上暖洋洋的,那位少年依旧急忙忙在街道上赶路,抬头看见路旁的警察局,那目光,仿佛看见了希望。他一边推开行人快步踏入大厅,一边歉意地说着“对不起”。挪开布栏,眼前似乎只有他飞速模糊的身影。他跑到服务台前,急忙问:“请问有人捡到我的钱包送过来吗?一个宝蓝色布料钱包,里面有我的身份证和一些现金!”服务人员从抽屉拿出了一个钱包问:“这是你的?”“对,对,对,这是我的,谢谢、谢谢”“不客气,这是我们该做的。”“年轻人,你该谢谢的不是我们,而是一位清洁工阿姨,她家庭贫困,但是她并没有私吞你的钱,实在是位善良朴实的人呀!”旁边一位身穿警服的伯伯说道。
少年慌张的心从听到这句话开始就平静下来了。话中的每个字,像雨露般悄悄浸入少年的心里,在那种下一颗种子,一颗善良的种子。
走出警局,清风徐徐,黄昏时刻,在这繁华却又冷清的街道上,他显得格外突出,那颗善良的种子在悄然生长,直到长成参天大树。
颁奖词:致善良的她清洁工阿姨
您用您的勤勤恳恳,造就了一片净土;
您用您的兢兢业业,感动了一群人;
您用您的干干净净,种下了一颗善良的种子。