俗话说的好:“自己动手,丰衣足食。”今天,我就要去外公的“风水宝地”“大干一场”。
我拿上一把大锄头、一把小锄头、一个白箩筐、一桶有机肥、一壶水来到了菜地中,挑了一块地势较好的地方,开始忙活起来。我首先把这块地和附近的石头以及一些不可溶解或溶解较慢的垃圾捡进白箩筐中,倒进对面的黑色其它垃圾桶里。这样做的原因是:防止这些“坏家伙”让种植的农作物营养不良。
接着要开始刨坑了。我从地上拾起大锄头,把它向上提起蓄力,然后往下使劲一挖,这样一个种植坑就出现啦!在我的努力下,这块菜地被“砸”出了不少坑。我气喘吁吁地蹲在菜地中,汗水从我的衣袖、脖子、头发上流下来,一滴滴地打在地上,然后又被被毒辣的阳光烤过的干裂的大地迅速蒸发。我对在一旁的妈妈说:“妈妈,我的腰间盘都快要突出了!”妈妈笑嘻嘻地对我说:“等玉米成熟了,给你多吃几个!”
下一步是至关重要的一步:移栽玉米苗,因为这一步关系到玉米苗好坏与死活。我用小锄头将玉米苗从原来的那块地中一株株连土撬出,放进白色箩筐中,外公还特意叮嘱我:“一定要连土撬出,不然玉米会生长的很不顺利!”我又把这些苗一株一株笔挺地插入土中,并在每一株玉米苗的四周撒上一把有机肥,然后再把土给盖上。所谓的有机肥其实就是牛粪发酵后与泥土混合的农家肥哦,所以我不得不戴上手套和口罩来完成这一项“艰巨”的任务!
最后的事就很简单了。只需要拿着水壶把每株玉米苗给浇灌一遍就好了。不过做完这些事后,我就像刚上岸的游泳运动员一样,全身都湿哒哒的。但是当我抬头看到一排排的“士兵”“整齐列队后”,我的心中不由升起一股自豪与成就感,好像我就是训练这“军队”的教官一样呢!
经过这次辛苦劳作,我也再次体会到了农民伯伯们的辛苦与每一粒米的来之不易。不过我相信在不久的将来,我一定能吃到自己种的、香喷喷的烤玉米!