“读万卷书,行万里路”,当你困惑迷茫,不知前路为何之时,往往书本能给予你方向,为你在那无垠大海之中照亮远方。我们只有不断的学习才能在这时代的浪潮之中,不被巨浪所吞没。
读史让我们明智。我们伟大的革命领导者——毛主席,他便熟读了《史记》、《资治通鉴》等史书,这些来自前人的经验教训,正是他力量所来源,中华上下五千年,什么事没有发生过,什么经验所未有,我们就像是在造楼,造一幢属于人类的大厦,我们永远站在前人的肩膀上,添砖加瓦,如若忘掉前人,失掉地基,那便是风吹即倒罢了。所以对于读历史还是很有必要的,这不仅是了解一次前人的故事,更是将灵魂再一次的重塑。
学习让人深刻,古希腊的哲学家,苏格拉底。他说得话都是那么的深刻,让人回味无穷,如同“上帝”之语。但是同为肉体凡胎,他是如何说出如此深刻的名言呢?
是因为他学习,他努力地学习,不断用别人的知识来武装自己,使自己的灵魂不断得到升华,每一次学习,都是将自己的灵魂与自己所写之人拉近一点,他就是靠这一点点,从而引发那真正地一大步,使自己一步爬上人类思想的顶峰,哪有人生来便是站在顶峰之人,便是“春风得意马蹄疾,一日看尽长安花”,孟浩然在高中状元之时,那是风光无限,可又有谁指导,他背后是如何努力学习,又是怎样一次次落榜,又一步步爬起,没有人生来就高人一等,都是靠不断努力学习,使自己的灵魂不断遭受捶打,一块不暇的美玉也是需要工匠所雕琢,不然它只是一块石头罢了。
人与动物之间的区别只在于是否会学习,那人与人之间何尝不是如何呢?我们只有不断的学习,才能与时俱进,站在时代的风口浪尖,成为时代的弄潮儿。
“天生我材必有用,千金散尽还复来。”人生来便是那智慧的动物,只不过在于后天学习,来决定你到底是“动物”,还是“人类”而已。