学习与性格作文
人生因学习而充实,因奋斗而出彩!
题记
落日的余晖褪去了晚霞的最后一抹酡红,夕阳像一张墨油纸般铺展开来,奶奶的呼唤淌过了山,淌过了水,淌进我的心田。
接二连三的考试如浪潮般铺天盖地席卷而来,几乎要我淹没了。临近中考,我心中却愈加焦急,于是我来到乡下爷爷家散心。
爷爷似乎看出了我的焦虑,开口道:“你啊,性格总是这么浮躁,要这样学习下去可不行。走,咱爷俩去种树。”
我带上铁铲与小柳村苗与爷爷来到后院里。爷爷认真地挖了一个很深的洞,然后将树种下。我却漫不经心,脑海里总是浮现出试卷上触目惊心的红叉,心中异常,随便铲了几下土便把小柳树种下,之后便跟随爷爷回家了。
次日清晨我一醒来,便嗅到空气中弥漫着饱和的水汽,冷爽中夹杂着泥土的气息。我心中恍然一震,不好,我的小柳树!我匆忙穿上鞋子来到后院查看,果然不出我所料,我的树苗就跟打了败仗的士兵般蔫了,俨然一副“花自漂零水自流”的模样。可是为何?这是为何?为何爷爷种下的树却如同打了胜仗的胜军,高仰着头,挺立于世界之巅。
不知何时,爷爷已悄悄地来到我身边:“桃之天天,灼灼其华。这柳树也跟桃树一般,根扎得不稳,是活不久的。”
对啊,根扎得不稳,是活不久的。回着我最近几次考试时的学习状态,性格总是心浮气躁,沉不下心来,原来是我根基扎得不稳。所以才会这样,我应该调整性格,稳定情绪,这样才能更好地学习。
爷爷便同我一块种下,我挖了一个水壶一般大的洞,然后将“受伤”的树苗小心翼翼地放进去,然后用手拿起水壶往洞中浇了一些水,最后再用铁铲挖起土壤填入洞中,再用手轻轻夯实,用右手再次提起水壶往树苗的根部灌一些水。“好啦,现在它的根扎得很深很深啦。”爷爷望着我高兴地说道。阳光照耀在小桃树上,透过树叶被筛出一地光斑。小树苗在阳光的拂照下随着微风左右摆动,似乎是在向我点头致意。
水的纯净不是因为不含杂质,而是因为明白沉淀。人生何尝不会栉风沐雨?我们只要坚守自己的精神世界,调整好性格,以积极乐观的心态任由挑战扑入怀中,努力学习,逆风飞翔!
我在斑驳陆离中,瞥见一个好的故事,带上沉着坚定的性格,带上学习的成果,我们,扬帆起航!