学习与性格作文
似水流年,蓦然发现岁月已给青春刻上了十五道年轮。四季轮回,填补着有关青春的记忆。题记
起笔生灰·败
记忆中满是爷爷遒劲有力的毛笔字。我被那富有灵气的书法吸引,满院都是古墨轻磨的香味。一缕晨曦洒入砌池,聚成水墨丹青的山水画,似远山眉黛,不染一丝尘埃。在馥郁芬芳的墨香熏陶下,想要学习书法的情愫苏醒了。初触书法,我感受到了中华文化的博大精深,陶醉于历代书法大家的作品当中。时光任荏苒,学习书法已有数月。可由于性格急躁,每每我写下一个字,老师便严格地指出我的缺点,说我的字歪七扭八,缺乏生力。老师的话,似一副枷锁,把我拉向了无尽的深渊,使我到了崩溃的边缘。
研墨生思·悟
夜阑人静,昏黄的路灯投下我孤独的身影,残月被乌云遮掩,雨淅淅沥沥,这样的夜,透彻心扉地凉。
蜷缩在墙角,咸涩的泪从脸颊落下,终于不能释怀。爷爷走了过来,挽着我漫步在小道间,有几只蝴蝶飞舞于花间,叶隙,溪畔,爷爷意味深长地说:“你看,毛毛虫由蛹,经过磨砺,破茧成蝶。它艳丽的外表得经历多少磨难啊!它的性格是多么沉稳而又坚定!”
恍然间,心中的忧伤渐渐消融。
我既选择远方,便只能风雨兼程。
落笔生花·胜
我重拾信心回到书房,从基本的用笔,章法,结构练起。在老师的悉心指导下,领悟字人合一的真谛,日复一日的练习,使我的书法从稚气未脱练到了细腻稳重。在学习中,急躁的性格慢慢褪去,呈现出来的,是坚定,是稳重。
终于,学校领奖台上有了我的身影,捧着沉甸甸的奖杯,回首往昔风雨兼程,我笑靥如花。
我愿醉于陌上新桑,而不知东方既白。人生如蝶,在磨炼中蜕变,完成生命质的飞跃。我想我会继续书写下去,在学习中不断涵养品格与性情,为青春纪念册添上色彩斑斓的一笔。