参观博物馆作文
3月3日,我们全体青少年活动中心的高级小记者参观了太仓市博物馆。
走进博物馆大厅,八个醒目的大字“天下粮仓 天下良港”。从两个侧门进入主展厅,一个巨大的国仓呈现在你眼前,它取有容乃大之意,真是堪称容器之神啊!它盛载了太仓源远流长的历史结晶与人文精髓。
参观了一层的六国码头,我们乘坐电梯来到二层,参观“太仓历史文化陈列”它分为三个展厅:仓、港、文。以图文、实物、场景以及多媒体的形式展示了一幅太仓历史文化变迁的宏图。其中, “仓” 厅中有陶仓、米罐、红陶罐等储粮器,让我们感受到了天下粮仓之情之景,令我们仿佛看到了当时人们正在种粮、收粮、贮粮的忙碌情景。“港”厅中郑和七下西洋的故事是家喻户晓的传奇,作为一名太仓人,我为此深感自豪。“文”厅中有古鲸化石、贝类化石、古铁炮、骨棒喝陶罐等珍贵古文化遗迹。接下来,我们还参观了其他的展厅,令我深深的感到,太仓这个美丽富饶的江南古城,是长江上的一颗璀璨的明珠,是名副其实的金太仓!尤其在参观完娄东画派的陈列后,又让我知道了历史悠久、经济发达、文化繁荣的金太仓还有“书画之乡”的美称!
走出太仓博物馆,环顾四周,我看到了当年的繁荣昌盛,看到了现在的日新月异,看到了未来的灿烂辉煌!太仓,永远的天下粮仓,永远的天下良港!