参观博物馆作文
今天,我来到了湖南省博物馆参观展览。湖南省博物馆成立于20世纪50年代初,位于烈士公园西门旁,占地5。1万平方米。该馆馆藏文物丰富,以马王堆汉墓文物、商周青铜器、楚文物、陶瓷、书画、近代文物等最具特色。
首先我们去了马王堆汉墓展,走过回廊,映入眼帘的是一本本书籍和几幅图画,上面生动形象地再现了三十年多前马王堆汉墓发掘现场。从中我们看见了三个墓穴。分别葬着辛追夫人,利苍和利苍之子。其中最著名的就是辛追,她的墓南北长20米,东西长17米,深20米。在展厅里我看见了墓坑的原址复原。这可真大呀!多深啊!我不禁惊呼。这个墓坑是漏斗状的,由上到下逐渐缩小直到底部4米多长,15米高的椁室。让考古队员和我们没想到的是里面竟然还有四层棺椁,上面精美的花纹让人震撼。特别是那具彩绘漆棺,上面绘满了各种神兽和云雾。画得栩栩如生,好像要窜出来了一样。棺椁上还盖着两幅巨型T型锦画,上面画着神秘的图案。
不久,我们终于走到了辛追夫人的遗体呈现处。他让我吃了一惊,两千多年了尸体却未曾腐烂,她身长154厘米,外形完整,部分毛发尚存、关节也局部活动,是世界上已发现年代最久远的一具湿尸。我又看了辛追的复原蜡像,这位女子十分逼真,仿佛就在我们面前与我们交谈。虽然从我们家屋顶可以直接看到马王堆汉墓,但从来没有如此近地看仔细过,也没有如此感叹。
我们还参观了别的展馆,它们让我回到了历史的深渊,感受了历史的伟大,也告诉我们要好好珍惜这些文物,让它们可以长久地保存下去。