参观博物馆作文
夏日炎炎,我们“立德启智红色公益夏令营”的营员们来到博兴县博物馆,有幸聆听张馆长给我们讲述博物馆的奥秘!一进大门,一颗长3米多的象牙化石便映入眼帘。最让我记忆犹新的是,据古书记载,这颗3米多长的象牙化石距今有1-10万年的历史。动物园里的大象很大,但它的牙齿却远远没有这么长。通过这颗弥足珍贵的象牙化石,可以想象在万年以前博兴这方土地也曾是水草丰茂的沃土。
走进青铜器展厅,更是让我眼花缭乱。我们中国的青铜器很多,而博兴的青铜器不但数量多,而且造型丰富、种类繁多,有酒器、食器、货币、灯具等等。单在炊器类又有鼎。鬲。豆。鬶。簋。敦。甗等20多种器种,而每一器种在那个时代都呈现出不同的风采,这些遗存体现了先祖的聪明才智和创造能力,是社会发展的强大动力。
此外,我们还参观了佛像展厅、标本展厅和传统文化展厅,展品也是丰富多彩。博物馆是一个老学究,透过那镌刻花纹的陶瓷器,庄严的佛像,锈迹斑驳的青铜器,我们穿越时空的隧道与祖先的智慧进行对话。
中华文化源远流长博大精深,今天所看到的一切深深地刻在我心里,我为身处博兴这个历史底蕴深厚的城市感到自豪,也激起了我要好好学习,今后要为博兴的繁荣献出自己的一份绵薄之力的强烈渴望。