古诗的作文
我从小就喜欢读古诗文,因为古诗文可以让我们学到知识。
从开学到现在,我又读了不少的关于不少古诗的书,比如杜牧的《清明》、李白的《赠汪伦》等。这些古诗不但让我领略了经典诗文的美妙,而且教会了我很多做人的道理。
我喜欢古诗文,同时我也喜欢古诗里的句子。有“野火烧不尽,春风吹有生。”中小草里居易的进取力量,“落红不是无情物,化作春泥更护花。”中落花里有龚自珍的奉献精神,“采菊东篱下,悠然见南山。”中菊花里有陶渊明的隐士情怀,“出淤泥而不染,濯清涟而不妖。”中莲花里有周郭颐的高洁品格。
虽然我喜欢古诗和句子,但是我也喜欢《悯农》。因为“锄禾日当午,汗滴禾下土。谁知盘中餐,粒粒皆辛苦。”讲的是烈日当空,农民伯伯们不怕苦、不怕累、不怕炎热,流着满头大汗,辛勤地锄草、耕地,汗珠一串串地滴下来,滴进了泥土里的情境。
现在大家的生活都富裕了,很多人好像都忘记了节约是这个中国的传统美德。比如在学校班级里吃饭的时候,我看见有的同学非常挑食,好吃就吃,不好吃就不吃。总是随便把饭菜倒进垃圾桶里。他们不懂得节约,不爱惜粮食。他们这种行为是不对的。
读完这首诗,我知道了一粥一饭当思来之不易,半丝半缕恒念物力维艰,所里说大家让节约粮食,从我作起。