我是一个不会用钱结账的人。我一般都是妈妈给我多少钱就用多少,每次都是提前用完。为了摆脱我的问题,我妈每次给我一个星期的早餐钱。她还说:“崔赵宇,如果你提前用光了钱,我再也不会给你钱了!”
有一次,我提前用完了早餐钱,又不好意思问妈妈要。那天中午,我想到一个坏主意:从我妈妈的钱包里偷几块钱。我妈上楼洗衣服的时候,我悄悄打开我妈的钱包,发现里面全是整钱,我就拿了一块5块的放在包里。然后,我匆匆忙忙跑去学校。整个下午我都在想:妈妈会发现吗?如果我发现了,我该怎么办?我的心一直在怦怦直跳,一点也不平静。我有点后悔。“与其面对现实让她给我几块钱,不如偷我妈的钱,这样更安全!”我这样抱怨。
下午放学回家,来到正在做饭的妈妈身边。我看着我妈的表情,一点也不像发现我偷了钱。突然,妈妈转过头,笑了,摸着我的头对我说:“儿子,你回来了!赶紧洗手吃饭!”听了这话,我心里感到无比惭愧。我想:我妈那么爱我,我却做错了事让她伤心。我应该把钱放回去。吃完饭,我把偷来的钱还给妈妈,说:“妈妈,对不起,中午偷了你的钱,现在我还给你。”我妈抚摸着我的头说:“孩子,我很高兴你能主动认错。老实比钱重要!”听了这话,我忐忑的心情终于平静下来。
它让我明白,做人一定要诚实,不能欺骗自己,也不能欺骗别人。