夏日的傍晚,火红的朝霞映红了天空,一个小牧童骑着黄牛走在野外的林荫道上。
小牧童大约有七八岁,黑红色的小圆脸上,嵌着一双明亮聪颖的大眼睛。头上戴着斗笠,光着脚丫,手拿着牧鞭。
他的心情特别舒畅,小牧童一边欣赏周围的一切,一边放开喉咙歌唱。他的歌声招来了许许多多的小动物。小鸟啾啾跟着唱起来,蝴蝶翩翩为小牧童伴舞,松鼠在树上跳来跳去,也为小牧童助威。树林变成了一个大舞台,小动物们纷纷献艺表演。
突然,小牧童的歌声戛然而止。原来他在树上发现了一只正在唱歌的超大的蝉。小牧童抬头仰望,那蝉黑黑的脊背,亮亮的翅膀,小牧童从来没有见过这么漂亮的蝉。
黄牛悄悄走到树下,小牧童慢慢起身,站在牛背上,嘴巴紧闭,眼睛凝望,全神贯注地观察着蝉的一举一动。可蝉没有发现危险来临,还是得意洋洋地唱着。小牧童一伸手,就把蝉捉住了。那蝉拼命地挣扎,但是无法挣脱。
小牧童骑着黄牛走在回家的路上,歌声又唱了起来:“我是一个小牧童,每天放牛忙,牛儿肥,牛儿壮,心中喜洋洋……”响亮的歌声在林中回荡。