自从遇到《中华经典诵读》“我读了一百遍书,看到了自己的意义”,就像推开了一扇神奇的门,让我穿越了中华民族几千年的灿烂文化,享受着那些文人墨客带给我的各种意境和美好。而且受丰富的文化背景影响。
当我怀着极大的激情阅读《诉衷情》时,我仿佛感受到了作者的爱国热情。当我轻轻低语《咏怀诗》时,我总是被深深的忧郁和悲伤包围着。《望月怀远》的语言虽然简单,但却向我展示了张九龄深厚的人生大度。
你让我在诗意的情境中徜徉。每次朗朗读书,都像在那里一样精彩。看,——就这么走过了“春天关不住花园,一颗杏出墙”的围墙,然后在秋夜雨后来到山林,感受“松树林里的月光,小溪里的水晶石”的静谧之美。我从“燃着高高的蜡烛,闪着红妆”的美中感受到诗人的快乐心情;从“墙破风落梁落床”也看到了当时农村废墟的凄凉景象。
从你身上,我不仅学到了“男青年不努力”的警句,也学到了“知是知,不知道是不知道,但也知道”的道理,找到了“温故而知新,可以为人师”的学习方法。你提高了我的阅读理解和写作能力,让我体会到了中国古典文化的趣味和魅力。你成了我的导师。