古诗的作文
今天上午第二节课,丁老师笑盈盈地走进教室,说道:“同学们,今天我要挑选一位古诗课代表,负责每天带领大家朗读古诗。”
话音刚落,全班立马炸开了锅,同学们七嘴八舌地讨论起自己中意的人选来,在大家一片“叽叽喳喳”的提名声中,丁老师挑出了三个古诗课代表候选人:我、郑若瑜和田志洋,并提议让我们每人回家罗列一张自己会背的古诗清单,第二天带去,谁会背的古诗多,谁就做古诗课代表。
这不,你瞧,此时的我正在埋头整理古诗背诵清单呢!真是不理不知道,一理吓一跳,战果还真不少。从一年级到三年级,我连续读背了三本《日有所诵》;背诵了《经典诵读三百篇》中的63首古诗,三年级时还作为班级代表参加了古诗选拔赛,进入了集训队,加深了对古诗的记忆和背诵;背诵了《古诗文读本》中的70首古诗。
丁老师告诉我们:“少年不解歌吟事,种粒冬埋春复苏。”古诗是我们实验小学的一个教学特色,也是名校小升初招生的必考项目。所以,学好古诗很关键,也很重要。
我想掀起全班一股古诗潮,让大家都爱上背诗、写诗。为此,我先来赋诗一首:
今日丁师笑盈盈,要选代表把诗吟。
古有诗圣和诗仙,现有小杨来起先。
全班掀起古诗潮,欲与杂家试比高。