做鸡蛋饼作文
今天早上,妈妈烧了一锅小米粥,她说要烙鸡蛋饼做主食,我一听就跃跃欲试,想露一手。我让妈妈当帮厨,妈妈爽快的答应了。我从冰箱里拿出一个鸡蛋,学着大人的样子在碗边轻轻一敲,蛋清裹着蛋黄就破壳而出流进了碗里,我拿起筷子快速把鸡蛋打散。妈妈帮我拌面糊,把雪白的面粉倒入碗里,加入少许的水和盐,慢慢搅拌均匀,最后倒入打好的鸡蛋,撒上一把翠绿的葱花。做完准备工作,正式开工啦!
我把平底不粘锅架在煤气灶上,点燃小火,小心的倒上油,一会儿,油烧热了,我轻轻的把面糊倒进锅里,面糊一下锅,便“劈里啪啦”的响了起来,吓了我一大跳,连忙想躲开,上次煎鸡蛋热油溅到脸上的事,我还记忆犹新呢。妈妈站在一旁给我打气,让我抓住锅柄,慢慢转圈,使面糊均匀地铺在圆圆的锅底。只见面糊渐渐的由糊状变成了固体,我连忙拿起铲子,小心翼翼地把蛋饼来了个鲤鱼翻身,不一会儿锅里飘出了阵阵香味,蛋饼就可以装盘了。圆圆的、金黄色的鸡蛋饼上镶嵌着星星点点的绿绿的葱花,像一件精美的“工艺品”,我真有点舍不得吃掉,但闻着它诱人的香味,又馋得直流口水。我先用筷子夹了一小块,美味极了,我觉得它比任何山珍海味都好吃。就着小米粥,我狼吞虎咽地吃着蛋饼,妈妈看我吃得这么香,也开心的笑了。