做鸡蛋饼作文
晚上,妈妈提出了一个主意:我们晚上做鸡蛋灌饼吧!鸡蛋灌饼是什么?鸡蛋还能灌入饼里面?我充满了好奇。
我们先准备好材料:鸡蛋、面粉、油、葱、甜酱,还配了香肠和生菜等。首先把翠绿的小葱切成极小的葱花,然后开始和面,面粉里先倒点冷水,等面粉和成棉絮状再倒入开水,妈妈说这叫“烫面”。等揉成一个面团之后再倒入一点油,接着揉一揉,卷一卷,面团就做好了。醒面半小时后,拿出来擀成长条擦上油酥,做成圆形的面皮,鸡蛋灌饼的面皮就做好了。
妈妈开始制作了:起锅,等锅烧热的时候,再倒入金灿灿的食用油。我就纳闷了,为什么要等锅烧热的时候再倒入油,而不是起锅烧油呢?来不及思考,就看见妈妈在油温七成热的时候,放入了面饼,锅里立马嗤嗤地冒着油泡泡,我吓得赶紧往后退了两步。这时,我突然看见饼逐渐地鼓了起来,仿佛饱胀得快要炸裂开。说时迟那时快,妈妈立刻在中间戳了个洞,随即把打好的鸡蛋葱花对准那个洞灌了进去。这也是整个灌饼最神奇的地方了吧,我从来没有见过,现在竟然对这个不起眼的小饼产生了期待。做好的灌饼,刷了一层甜酱,又夹了一片生菜叶,放入香肠等,香喷喷的鸡蛋灌饼就吃到嘴了。看着我狼吞虎咽的样子,妈妈露出了开心的笑容。
虽然我不怎么喜欢吃鸡蛋,但把鸡蛋灌进饼里,做成鸡蛋灌饼,真是太好吃了。