“五一”节的全称叫做五一国际劳动节。说到劳动,我什么事也不会干,借这一日,我就来学一学最简单的煎鸡蛋。
说干就干,我从冰箱里取出一个冰冰凉凉的鸡蛋,再把锅架到灶台上,往锅里倒入一些油,然后开火,只听“呼”地一声,火苗窜了出来。不一会儿,锅里就变得热闹起来,锅里的油发出“噼里啪啦”的声音,一边冒着气泡,一边往外蹦。
慢慢的,锅里“噼里啪啦”的声音越来越小,气泡也越出越少,跳高选手们仿佛已经筋疲力尽了,逐渐安静下来。这时,我从碗里拿出鸡蛋,在锅边轻轻一敲,鸡蛋壳立马裂开了,我把它往锅中一掰,蛋黄随着蛋清流到了锅中。只听“刺啦”一声,蛋液立马鼓了起来,如同气球一般越胀越大,蛋黄也随之凝固了。我仔细地观察着鸡蛋的情况,就在这时,一颗油点突出重围,蹦到了我的手上,烫得我哇哇大叫。
我拿起铲子朝锅里的鸡蛋伸了过去,轻轻一翻,黑炭一般的一面翻了上来,这时锅里又响起了“噼里啪啦”的声音,我又一翻,继续翻……黑色的烟气不断冒出来,完了,两面都烤焦了。
我关掉灶火,看着自己的“杰作”——一个椭圆形的两面焦黑的鸡蛋,只有中心的一点蛋黄没有完全烤黑,还保留着一点本来的颜色。好不容易煎出来的鸡蛋,虽然样子不好看,但我还是咬了一口尝了尝,啊,好难吃啊!
煎个鸡蛋煎得我满头大汗,但我却觉得值得,因为我体会到了爸爸妈妈劳动的艰辛,所以我平时应该多体谅他们,经常帮助他们。