竹子的力量作文
我很难过,之所以我会这样子,是因为我在我最擅长的自行车比赛上失利了。
我沮丧地来到家旁边的公园里,漫无目的地散步。恍恍惚惚过去了半个小时,我来到了一片竹林。
苍翠的竹子郁郁葱葱地屹立在土地和一些岩石上。竹子地上茎——竹杆,顶天立地。竹子地下茎——竹鞭,延伸出数不胜数的竹子,还有不少竹笋刚从土里冒出来。我低下身体,抚摸着竹笋,一个斜眼忽然瞄到了一根小竹笋,它竟然在一块大石头下顽强生长着。不看不知道,一看吓一跳。这个小竹笋是从石头下长出来的,这块石头没有人移动的痕迹,所以这个竹笋在长出地面时,就一直在顶着石头的压力。到现在,它终于要顶开这个石头了。换做其它植物估计早被压死了,也只有坚韧的竹子才能做到。我正想细看,谁知忽然间,狂风大作,天空乌云密布,下起了倾盆大雨,我连忙跑回了家。
第二天,街道和公园到处都是掉落的树枝和树叶,一片狼藉。可到了竹林就截然不同了,竹子们都像战士一样,顽强地顶住了狂风和暴雨的洗礼,显得更加高大挺拔,更加生机勃勃。我被竹子感动了,竹子喜欢温暖湿润的气候,却能在海拔1000米以下的任何地形生存,不管严寒还是炎热,这是竹子坚韧的力量。竹子能抵挡狂风暴雨,能经过重大打击而不断掉,能在弯掉后又重新直起来,这也是竹子坚韧的力量。
万物都要有坚韧的力量才能长久,例如:剑。剑若没有坚韧的力量,就很容易断,过刚易折也是这个道理。所以我不应该因为一时的失利而垂头丧气。
“千磨万击还坚劲,任尔东西南北风。”人要像竹子那样,有着顽强的毅力,坚韧的力量。只有经历过风雨,才能在逆境中生存下去,才能取得成功!我要学习竹子的精神,不为一时失利而丧气,应该再接再厉,争取下次拿个好名次。