每当我看见放在窗台上的那个“捉虫瓶”,就想起了那难忘而又快乐的一天。
“放学了,放学了!”同学们三五成群地冲出校门。我找到赵瑾瑜、姚易林和他们讨论起“今天捉什么虫”的话题……。走进小区,我在小树丛上看见一只绿色的蜻蜓。赵瑾瑜说:“我直接用手把它捏住吧!”“那样不容易成功。”我回答。我用爷爷的扇子狠狠地对着那只蜻蜓扇了一下,把它扇晕了,它无力地躺在地上,一动不动,我捏住它的背,小心地把它放进了我随身携带的“捉虫瓶”。赵瑾瑜和姚易林都很羡慕我,便提议和我一起去捉虫子。我们说说笑笑,不一会儿,就来到了虫子最多的那片草坪了。
我从爷爷的包里掏出三个塑料袋,我们每人一个,套在右手上,这样可以防止虫子咬伤我们。
我在草丛里踢来踢去,想找出藏在草丛中的昆虫。“咔咔,咔咔”看,一只胖乎乎的母蚂蚱被我惊动了,它飞了起来,我悄悄地走到它身后,手拱起来,用手一扣,哈,它被我抓住了。姚易林也在不远处搜寻着,忽然他喊道:“看!这里有一只灰螳螂!”我见他有些害怕,就走过去,一伸手就捏住了螳螂的后背,把它放进了“捉虫瓶”里。就在这时,赵瑾瑜叫道:“我捉到了三只蝗虫,快来看!”我拿着“捉虫瓶”协助赵瑾瑜把那三只蝗虫装了进去。
虫子们在瓶子里乱作一团。螳螂像一位巨人,挥舞着“镰刀”,站在瓶底,蚂蚱和蝗虫活蹦乱跳。
这时,天色渐渐地暗了下来,奶奶催促我回家吃饭,看到我们一瓶“战利品”,说:“留下蜻蜓,其它的都放生吧。”我刚打开瓶盖,那只聪明的蜻蜓就飞了出来,我有些失望,但也很无奈。最后我们一致决定把所有的虫子都放生,我和小伙伴们看着虫子们在夕阳下从瓶子里跑出来,都开心极了。