对于雪,古人各有不同的看法。诗圣杜甫眼中的雪是“窗含西岭千秋雪,门泊东吴万里船”;才子卢纶眼中的雪是“欲将轻骑逐,大雪满弓刀”;伟大领袖毛泽东爷爷眼中的雪是“北国风光,千里冰封,万里雪飘”。
但我眼中的雪却不一样。
南方的孩子从未见过雪,因此,我来到了雪乡。那时,虽然大地已铺上一身银装,但天空还是一片乌云。不少人目不转睛地盯着它,就连玩闹的孩子的孩子也停了下来。大家都知道,白色的颜料将世界涂成银色。
果然,过了一会儿,那团乌云在慢慢靠近,空气中的冷空气正在凝聚。很快,一片片雪花若隐若现,我屏息凝视,仿佛会错过这景物。雪姑娘好像有些害羞,迟迟不肯出现,又好像是个调皮的男孩,在与大家玩捉迷藏。
到了最后,终于走了出来,向大地展示着她的美丽,梨树披上了银装,好像真是“忽如一夜春风来,千树万树梨花开”。小花与小草为在此时迎接着雪的到来。一刹那间,白色笼罩了天空,一片雪花像星星般闪烁。
这不是十分伟大的奇观吗?