中秋节作文
“云母屏烛影深,长河追下晨星沉。嫦娥应悔偷仙丹,碧海蓝天夜夜暖心。”这首诗是李商隐的《嫦娥》,是一首与中古有关的古诗。中秋节不仅有优美的古诗词,还有关于月饼起源的小故事!
中秋节那天,人们要吃月饼。因为好奇,想知道月饼的来历,于是上网查了一下,发现关于月饼起源的故事很多。给我印象最深的故事是:中秋节吃月饼的习惯在我国由来已久。关于中秋节吃月饼的由来,众说纷纭。一般的说法是:唐朝时,唐太宗李世民为了征讨北突厥,平息其屡次入侵,命大将李靖率兵边塞作战。 8月15日,他凯旋回京。为庆祝胜利,京都、长安城内外鸣炮奏乐,军民通宵狂欢。当时有一个吐蕃人来长安做生意,特地向皇帝献上圆饼,庆祝他的胜利。太宗李世民大喜。他接过装饰华丽的糕盒,取出五颜六色的圆糕,指着挂在天上的月亮说:“你还是把芥菜糕请来蟾蜍(也就是月亮)吧。”百官。从此,中秋节吃月饼的习俗就流传了下来。后来,人们逐渐把中秋节赏月、品尝月饼作为合家团圆的象征,月饼也逐渐成为节日礼物。
遗憾的是,今年中秋节下起了倾盆大雨。这么大的雨,一看就知道不能赏月了。虽然不能赏月,但是一家人在一起最重要。
中秋节那天,天气很冷。虽然下着大雨,但因为家人团聚,心里暖暖的……