有的人喜欢玫瑰花;有人的人喜欢桂花;有的人喜欢梅花,而我却喜欢算不上花的仙人掌。
我家阳台上种着一盆仙人掌,这盆仙人掌是妈妈从老家带过来的,记得当时看到它的时候还是孤零零的一片。经过我几年时间的精心照顾,已经长到现在的五片了。
仙人掌像人们的手掌一样,所以得名为“仙人掌“。仙人掌嫩绿嫩绿的,浑身上下长满了“钢针”,如果你被它身上的“钢针”扎一下,有可能会疼得“哇哇哇”直叫。
一次,我们全家回老家待了一个月,而那盆仙人掌还是上个月浇的水。一回到家,我就直奔阳台,心里想着那盒仙人掌是不是因为太久没人浇水而枯死了。没想到的是仙人掌依然那么翠绿,甚至还开出了一朵黄色的小花。我很惊讶,仙人掌的生命力真顽强,真不愧是沙漠仙子啊!仙人掌的顽强和不畏困难的精神真值得我学习。
仙人掌的用处也有很多,可以把它榨成汁,做成面膜有美容养颜的功效呢;它还是一味药材,可以做成药服用治病救人。
我喜欢仙人掌的朴素,更喜欢它吃苦耐劳的精神。