西红柿作文
每到阳光明媚的星期天早晨,我就会跟随妈妈一起到菜市场买菜。菜市里有许多蔬菜,比如:白菜、莴笋、胡萝卜、西红柿……但是里面有一种蔬菜让我专注很长时间——就是西红柿。
西红柿的颜色非常鲜艳,随着成长的不同阶段而会呈现出不同的颜色。它先是碧绿色的,随后变成淡红色,最后完全变成了红彤彤的了。
西红柿大小不一,有的如桂圆,又小又酸,玲珑可爱;有的形同鸡蛋,椭圆而橙黄;有的像熟透的苹果,又大又红。西红柿浑身灰溜溜的,特别是那种小的西红柿又名圣女果,如果你不把皮剥开,想咬住他,可没想象中的简单,一不小心它就会从你的嘴里“蹦”出来。你用小刀轻轻切开一个熟透的西红柿,就会看到里面鲜红的果肉,只要你用舌头轻轻一舔,那鲜红的果汁瞬间就会染红你的舌头,那滑溜溜的果肉也会趁机溜进你的口里,滑进你的喉咙里。生西红柿又酸又硬,不好吃,但熟透的大西红柿甜滋滋的可好吃了。
西红柿的吃法多种多样。可以把西红柿洗干净生吃,特别是在一个炎热的夏季,当你觉的十分口渴的时候来上一口冰镇西红柿,你准会感到清凉爽口,令你回味无穷。你还可以切成薄片撒上白糖,做成非常美味可口的凉拌菜,另外如果在寒冷的冬季将它和面条在一起变成一碗西红柿面条准会让你温暖起来。
我喜欢西红柿!