西红柿作文
秋季正是西红柿成熟的时候,奶奶从地里摘回两桶西红柿,说要做西红柿酱。我对奶奶说:“我和您一起做吧。”奶奶说:“好的。”
我们先洗西红柿和罐头瓶子,洗过的西红柿上面带着小水珠,真是好看,一个一个挨着坐在绿色篮子里,洗干净的罐头瓶子每个都闪闪发亮,我把它们排成一行一行,仿佛像是一排排笔直的战士。
然后我们给瓶子消毒。于是,我和奶奶就把清洗干净的罐头瓶子放在蒸锅了,开火,蒸10分钟左右。关火,用漏勺小心翼翼地把瓶子取出来,倒扣在案板上控干水分。
接着我们用刀把每一个西红柿都画十字,用开水烫一下,西红柿用开水烫的目的是为了好剥皮,奶奶拿出一个大盆,我迫不及待地拿起一个烫好的西红柿,轻轻地剥着皮,突然,西红柿像滑冰健将从我手里滑了出去,奶奶看见一下子就笑了。
奶奶告诉我:“为什么要做西红柿酱?因为到了冬天,西红柿都是在大棚里生长硬硬的,不太好吃,而且又贵,现在的西红柿是自己种的,长在大自然中有充足的阳光照射,便宜还是应季蔬菜,所以把西红柿做成酱,冬天备着吃。”我一边听着,一边把西红柿捏碎,把西红柿的根蒂去掉,一个个红红的西红柿在我的操作下,很快变成了一盆带有细小西红柿的汁液。
然后奶奶弄西红柿汁,我往瓶子里灌,我左手握住瓶子,右手拿着勺子,一勺一勺往里灌,不时拿筷子捅一捅,灌了几瓶后,我觉得累了,就和奶奶说:”您来灌吧。”奶奶动作熟练,不大一会就已经灌了好几十瓶。
最后奶奶把灌好的西红柿酱放进蒸锅里,蒸40分钟,取出来晾凉,这样西红柿酱才算做好。
原来制作美味的西红柿酱不像我们想象的那么简单,虽然我有点累,但能帮奶奶做事,心里甜滋滋的。