关于目光的作文
美丽的彩虹是在风雨交加、电闪雷鸣后才出现的;美味的佳肴是靠佐料的适量交融、厨师的反复尝试才烹饪出来的;美妙的音乐是借各种音阶的不同分配和旋律的相得益彰而谱出来的。
——题记
曾经的我,总是十分注重结果,总是用畏惧的目光看过程。我总想不劳而获,一步登天,害怕经历那痛苦难耐的过程,对过程中的磨难更是望而生畏、望而却步。每当和艰难的过程“狭路相逢”时,我总会给勇往直前下“逐客令”,而让半途而废“缓缓到来”,使自己意志消沉、毫无斗志,脚步永远定格在通往成功的起点上。
直到有一天,我在一本书上一个关于英国探险家征服南极的故事。他们风餐露宿,历经千辛万苦,遇见无尽的痛苦和烦恼,结果发现挪威探险家已捷足先登。面对“第一个到达者拥有一切,第二个到达者什么也不是,一起努力成了徒劳”的结果,他们依然奋力前行,将国旗插在南极极点,向世人诏示英国人永不屈服地征服自然的决心和勇气。同时,斯科特还接受了先占领者的请求——“在世界面前为另一个人完成的业绩作证,而这一项事业正是他自己所热烈追求的”。这需要多么崇高的精神和磊落坦荡的胸怀呀!他们的行为将过程和结果的辩证法诠释得深刻而又透彻!
从此,我不再用畏惧的目光看过程!
因为过程能磨练我坚强勇毅的心。只有不断地挑战过程,才能使得人生经验丰富,生活充实而有意义;才能体验到过程给我精神上带来的愉悦和满足。因此,在陆续到来的过程中,我将与更多的艰难险阻交手,不断地超越自己,完善自己!