在浅浅的白雾面纱下,那一抹新鲜的幽绿屹立在高耸巍峨的高山之中,挺傲的身姿总是热情地向旁边挨着,它就是那高山的主人——迎客松。
迎客松通常是高大的,挺拔的个子,除了“高山的主人”一称,还被人们赋予了“战士”之称。带着韧性的叶片生根在一起,虽繁华茂盛,却一点也不虚浮。或许是天赐,也或许是自身,严寒的天气并未给予它们如嫩花一般矫揉造作的东西。风吹来,那些碍事儿的花骨朵早已四碎无踪,而迎客松却纹丝不动。
根粗,根深,根长,松树的根可以蔓延数十米远,这便是它坚定不屈的原因。而“迎客松”的迎客,就在它那独特的身姿:瞧!它弯着腰,向下探着,如同一个年迈已高的老人期盼着自己的亲人的到来,它热情的心,丝毫没有被冰冷的天气影响,依旧那么值得别人敬仰,就是如此种精神,从心底打动了我。
“松风吹解带,山月照弹琴。”连王维如此有骨气的人作诗称赞它的品格。严寒的天气未使它们屈服,它们从未倒下,迎难而上,冲破天际;它们热情欢迎着远方来客,它们用坚强的容貌展示给人们。可它们并没有在任何“美丽植物榜”上荣获提名,如此默默无闻,却又时时刻刻在给当代的人民提着醒。
迎客松是我的榜样,也是大家的榜样,它教会我不骄不躁,默默奉献,不仅是大山的主人,还是我人生的主人!它应照着我希望的样子,给了不一样的人生目标。