欲试点茶三味手,上山亲汲云间泉。
——题记
茶叶在水中浮浮沉沉。
在斑驳着阳光的午后,倚一张竹椅,立在老家院中,滚烫的沸水在壶中翻腾着,测出点点细碎的灼热,水顺着杯壁滑入杯底,干瘪的茶叶顿时被赋予了生命一般,变得有活力,充满无限的生机,淡淡的茶香裹着轻薄易碎的外壳,在空气中炸裂开来,沁人耳鼻。
他低眉专注地沏茶,杯中汤色清幽,杯口青烟缥缈,伸手端起一盏茶,微眯着眼,在鼻端一嗅,嘴角露出些许微笑,杯身微侧,小口轻呷着品尝。
父亲喜喝茶,他喜欢将茶叶单独含在嘴里,品味它的甘苦。
我却是对茶嗤之以鼻的,繁杂的工序在这喧嚣的世界里显得十分不融洽。
考试的失意使我心灰意冷,像一片湖水笼进了暮色的烟霭中,冰凉而苍茫。
“进来喝一口茶吧。”父亲拍了拍我的肩膀,对我说。
进了屋,桌上摆了几个杯子,里面有些茶叶,父亲将一些冷水注入其中。茶叶舒展开来,在水中飘散着,不断徘徊,最终都浮出水面。我凑近鼻子闻了闻,没有一点茶香,无色,也无味,茶叶的味道完全没有融入进去。
父亲又拎起一壶沸水注入另一个杯中,那些灼人的热从壶口飞散出来,茶叶那早已枯竭的生命被重新注入新的活力,水汽夹杂着清新的香,在空气中氤氲开来,茶叶的芬芳熏陶着房内的任何一个角落。他又提手加入沸水,茶叶被冲到了杯底,浮浮沉沉,香气更加浓烈,它在沸水下度开了层层叠叠的绿,最后沉入杯底。
午后的阳光透过窗帘的间隙洒在木制的桌面上,一份感悟随着绿茶滑至心中。
人生亦是浮浮沉沉,如同这茶叶一样,难以捉摸。没有经历磨难,只能停留表面,而受过坎坷,才能领悟更多的道理。
茶叶浮,浮光掠影,茶叶沉,乘风破浪。