周敦颐喜欢莲花,他用“出淤泥而不染,濯清涟而不妖”赞美它。陶渊明独爱菊花,即使归隐山林,也不忘采菊东篱下。而我却喜欢上了李清照口中的“暗淡轻黄体性柔,情疏迹远只香留。何须浅碧深红色,自是花中第一流。”的桂花。
我的小区里就有几株桂花树,平时不曾注意过它,只有等到秋风吹起,一阵阵花香掠过我的鼻尖,我才发现它早已悄然开放。我驻足观看,几十朵桂花挤在一起,他们努力的将自己包裹在叶子簇拥之中,好像一群可爱的孩子,生怕被别人发现。近看,小巧的黄花儿,四瓣、五瓣,好像是星星一般,深黄的花蕊点缀在其中,甚是可爱。
记得小学有篇课文叫做《桂花雨》,“帮大人抱着桂花树,使劲的摇,摇啊摇,桂花纷纷落下来,我们满头满身都是桂花”看过之后我很是羡慕,于是我忍不住也来到树下。我不敢使劲摇,生怕会伤害到它,这时风穿过叶缝,桂花纷纷落下,如同漫天飞雪一般落在我的肩上、头上……
桂花如此可爱,但古时却很少有文人墨客赞美它,花中四君子,它也排不上名号,我暗暗为它惋惜,可转念一想:我正是被它的平凡与无私奉献所感动。
它的特点让我想到了另外一群可爱的人,最近因为疫情的反复,防疫工作者们不得不加班,他们奔走在抗疫一线,每天能睡觉的时间非常的少,他们却从不喊苦喊累,他们就如同桂花一般,它不如玫瑰花的张扬,也没有牡丹妖艳,但它却淳朴、率真。它路过这世间,却只留下香味,花落后也从不留下任何痕迹。
它的可爱,是任何花都比不上的。