我学习钢琴已经有四个年头了。自从老师给我报名参加杭州大剧院的钢琴表演后,我既紧张又兴奋地期待着那天的到来。
终于,期待的日子到了。4月12日,我早早地吃过晚饭,在爸爸妈妈的陪同下来到了大剧院。大剧院在灯光的映衬下,显得金碧辉煌。我进入了选手等待区,排在了第十三个,等待表演的开始。
没多人主持人便上台报幕了,表演正式开始。首先上台表演的,是一位五岁左右的小妺妺,别看她年纪小,可一点也不害怕,神情自若地向台下的评委和观众鞠躬后,便开始熟练地弹起了《小青蛙》。她的手指多么灵活,就像在那些琴键上跳舞一样,琴声悠扬洒脱……一曲弹完,小妹妹轻轻地笑着,礼节性地向四周微一颔首。女孩微提裙摆起身,修长的颈背,曲线优雅得象一只天鹅。
“下面由杨骥宗同学为大家弹奏《水边的阿蒂丽娜》。”此时此刻,我紧张得不得了,连忙急步走向台前。由于太紧张了,我竟忘了向评委和观众行礼了。我径直走到钢琴前,坐下,深呼吸,调整了一下情绪,便开始了我的表演,此时,我脑子里已什么杂念都没了,就跟随琴键和音符进入了琴谱所表述的情景里去了。这一串串灵动跳跃的音符轻缓柔美,如淙淙流水,轻轻滑过心田,快乐地舞动着。琴音仿佛百花怒放,争奇斗艳,又如白玉落珠盘。我只记得一曲弹完的时候,台下掌声不断。这时,我才发觉额头已微微出汗了。
后面的两位选手给我记忆特别深刻,他们是盲人,虽然他们的世界是一片漆黑,但他们的琴声却给整场观众带来了春的浴沐。我听得入了神,心想:即使他们身体有残疾,他们的毅力和决心以及付出的艰辛不是常人可以想像的。他们都能做好,为什么我不可以做好呢?我可得好好努力啊!
这场表演给我了很多启示,感动人心的琴声,便是我前进的明灯。